Siendo el mes de los moluscos, nos encontramos con infinidad de posibilidades a la hora de cocinar, además, ahora es buena temporada, pero podemos decir, que nunca faltan a lo largo del año y que los hay de todos los precios, para mi, por calidad-precio, me quedo con un buen mejillón. Pero hoy he querido utilizar molusco que empleamos menos para hacer un arroz, y demostrar así, que con cariño, el resultado puede ser excelente. Vamos con la receta;

Arroz en costra con berberechos y cañaillas-IngredientesIngredientes para 4 personas:

  • 400 gr. de arroz
  • 300 gr. de cañaillas
  • 300 gr. de berberechos
  • mantequilla “Lurpak”
  • queso Finello Mozzarella
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 cebolla
  • caldo de pescado
  • rabanetas
  • aceite de oliva virgen, sal

Proceso:

Lo primero de todo, lavaremos bien los moluscos, en agua tibia y salada. Las cañaillas, las pondremos a hervir en un cazo con agua fría y muy salada. Lo llevaremos a ebullición durante un minuto y después enfriaremos con agua fría. Una vez enfriadas, con la ayuda de un tenedor pequeño, extraeremos el bicho. Le quitaremos la parte plana y dura más externa y reservaremos. Vamos con el arroz. Picaremos la cebolla y el pimiento verde muy fino y lo rehogaremos en la paellera con mantequilla “Lurpak”.

Arroz en costra con berberechos y cañaillas-paso1

 

Cuando la verdura esté tierna, añadiremos los berberechos y las cañaillas y rehogaremos ligeramente. Después añadiremos el arroz. Y por último añadiremos el caldo de pescado, 2 parte de caldo por 1 de arroz. Cuando hierva, pondremos a punto de sal y dejaremos hervir a fuego fuerte durante 8 o 10 minutos. Después bajaremos el fuego y dejaremos que se termine de hacer a fuego suave. Tendrá que quedarnos algo así.

Arroz en costra con berberechos y cañaillas-paso2

Quitaremos del fuego y dejaremos reposar unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, y con la ayuda de un molde, le daremos forma de timbal. Sacaremos el molde y colocaremos el “Finello Mozzarella” en la parte superior. Sólo nos faltará gratinarlo procurando que la parte de arriba quede bien crujiente y lo serviremos inmediatamente.

PORTADA1

Consejos:

  • Puedes utilizar cualquier tipo de molusco, y al igual que las cañaillas, saca el bicho de los que lo precisen.
  • Si quieres evitar servirlo en molde, existe la opción de hacerlo directamente en la paellera, colocando el queso por toda la parte superior, y gratinándolo en el horno.
  • Aunque en la receta hablamos de añadir 2 partes de caldo por 1 de arroz, si vas a utilizar mucho molusco, añade un poco menos de caldo, ya que los moluscos contienen mucha agua, evitando así que se nos pase el arroz.