Arroz en costra con berberechos y cañaillas-principal


Siendo el mes de los moluscos, nos encontramos con infinidad de posibilidades a la hora de cocinar, además, ahora es buena temporada, pero podemos decir, que nunca faltan a lo largo del año y que los hay de todos los precios, para mi, por calidad-precio, me quedo con un buen mejillón. Pero hoy he querido utilizar molusco que empleamos menos para hacer un arroz, y demostrar así, que con cariño, el resultado puede ser excelente. Vamos con la receta;

Arroz en costra con berberechos y cañaillas-IngredientesIngredientes para 4 personas:

  • 400 gr. de arroz
  • 300 gr. de cañaillas
  • 300 gr. de berberechos
  • mantequilla “Lurpak”
  • queso Finello Mozzarella
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 cebolla
  • caldo de pescado
  • rabanetas
  • aceite de oliva virgen, sal

Proceso:

Lo primero de todo, lavaremos bien los moluscos, en agua tibia y salada. Las cañaillas, las pondremos a hervir en un cazo con agua fría y muy salada. Lo llevaremos a ebullición durante un minuto y después enfriaremos con agua fría. Una vez enfriadas, con la ayuda de un tenedor pequeño, extraeremos el bicho. Le quitaremos la parte plana y dura más externa y reservaremos. Vamos con el arroz. Picaremos la cebolla y el pimiento verde muy fino y lo rehogaremos en la paellera con mantequilla “Lurpak”.

Arroz en costra con berberechos y cañaillas-paso1

 

Cuando la verdura esté tierna, añadiremos los berberechos y las cañaillas y rehogaremos ligeramente. Después añadiremos el arroz. Y por último añadiremos el caldo de pescado, 2 parte de caldo por 1 de arroz. Cuando hierva, pondremos a punto de sal y dejaremos hervir a fuego fuerte durante 8 o 10 minutos. Después bajaremos el fuego y dejaremos que se termine de hacer a fuego suave. Tendrá que quedarnos algo así.

Arroz en costra con berberechos y cañaillas-paso2

Quitaremos del fuego y dejaremos reposar unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, y con la ayuda de un molde, le daremos forma de timbal. Sacaremos el molde y colocaremos el “Finello Mozzarella” en la parte superior. Sólo nos faltará gratinarlo procurando que la parte de arriba quede bien crujiente y lo serviremos inmediatamente.

PORTADA1

Consejos:

  • Puedes utilizar cualquier tipo de molusco, y al igual que las cañaillas, saca el bicho de los que lo precisen.
  • Si quieres evitar servirlo en molde, existe la opción de hacerlo directamente en la paellera, colocando el queso por toda la parte superior, y gratinándolo en el horno.
  • Aunque en la receta hablamos de añadir 2 partes de caldo por 1 de arroz, si vas a utilizar mucho molusco, añade un poco menos de caldo, ya que los moluscos contienen mucha agua, evitando así que se nos pase el arroz.

Deja tu comentario

Para comentar tienes que estar registrado en Naturarla.