Berenjenas gratinadas al horno 001


David García

Siendo un plato relativamente sencillo, en algunas ocasiones puede resultar complicado, hoy demostraremos que cualquiera puede sorprender a sus invitados como es debido con unas exquisitas berenjenas con verduras al horno. ¡Vamos con la receta!

Ingredientes para la receta de las berenjenas:

Berenjenas al horno ingredientes

  • Dos berenjenas medianas
  • Carne picada 400 g.
  • Setas 150 g.
  • Mantequilla Lurpak 80 g.
  • Un paquete de queso Finello Pasta
  • 1/2 cebolla dulce
  • Dos zanahorias
  • Harina de trigo 80 g.
  • Un litro de leche
  • Aceite de oliva
  • Sal fina

Proceso de elaboración de la receta:

1.- Empezaremos salteando la carne a fuego fuerte para que no saque los jugos.

2.- Cuando ya casi esté, la sacaremos del fuego y en la misma sartén rehogaremos la zanahoria y la cebolla.

3.- Cuando las verduras comiencen a estar tiernas, añadiremos las setas picadas.

4.- Mientras, vaciaremos las berenjenas con la ayuda de un sacabolas o cucharilla.

5.- Y con todo lo que saquemos de berenjena, lo picaremos y lo añadiremos al sofrito.

Berenjenas gartinadas al horno con verduras

6.- Cuando haya rehogado lo suficiente, volveremos a añadir la carne, rehogaremos un par de minutos, pondremos a punto de sal y retiraremos del fuego. Dejaremos enfriar.

Berenjenas rellenas de carne al horno

7.- Las berenjenas ya vaciadas, las sazonaremos y las meteremos al horno a 180ºC hasta que estén tiernas pero sin llegar a deshacerse.

8.- Cuando estén, las sacaremos del horno y dejaremos enfriar para poder trabajar mejor.

9.- Cuando las berenjenas y el relleno estén fríos, podremos rellenarlas fácilmente.

Berenjenas con carne al horno

10.- Ahora prepararemos la salsa bechamel. En una cacerola, pondremos 80 gr. de mantequilla Lurpak a calentar a fuego medio.

11.- Cuando esté fundida, añadiremos 80 gr. de harina y sofreiremos bien.

12.- Y por último, añadiremos la leche (del tiempo) y sin dejar de remover, esperaremos hasta que hierva y espese.

13.- Pondremos a punto de sal y pimienta blanca (también se puede añadir nuez moscada).

Bechamel para las berenjenas al horno

14.- Cuando adquiera la textura que buscamos, la retiraremos del fuego y cubriremos las berenjenas por encima.

Berenjenas gratinadas al horno

15.- Para acabar añadiremos el Finello pasta rallado y las meteremos al horno para que se gratinen a 180ºC.

Berenjenas gratinadas

En cuanto dore el queso, ¡ya están listas para servir!

Consejos:

  • Recuerda no cocinar en exceso las berenjenas ya que volverás a meterlas al horno para gratinar y podrían deshacerse mucho.
  • No es necesario utilizar setas para éste tipo de rellenos, pero le aportamos humedad, jugosidad y sabor.
  • No te agobies con la bechamel, sigue los pasos y no te preocupes, no falla.
  • La cantidad de harina por litro utilizada para la bechamel varía en según la textura que queramos conseguir, 80 gramos. Es una buena proporción, ni muy clara ni muy espesa.

Receta Berenjenas al horno

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