receta borracho-pasiego


David García

Disfrutando ya de la primavera, nos encontramos en un mes donde los supermercados se llenan de color, llegan las primeras frutas de temporada. Y una de las frutas que se encuentran en su punto de maduración mas adecuado es el níspero, rico en fibra y potasio entre otros, quizá no estemos muy acostumbrados a incluirlo en nuestra dieta, de ahí que haya elegido ésta singular fruta para la receta de hoy. Es muy sencilla, vamos con ella.


Ingredientes para 4 personas:
 

  • 12 nísperos listos para comer (maduros)
  • 4 lonchas gruesas de sobao pasiego
  • 1 terrina de Arla Queso Crema 
  • 50 gr. de mantequilla Lurpak
  • 100 ml. de agua y 100 gr. de azúcar para el almíbar
  • 50 gr. de azúcar para la crema de queso
  • 50 gr. de azúcar para caramelizar los nísperos
  • Jerez dulce y 1 corteza de limón
  • Curry rojo y anís estrellado
  • El zumo de 1 naranja
nisperos-queso-crema

 

Proceso:

Lo primero de todo, haremos el almíbar. En un cazo, colocaremos el agua y el azúcar junto con la cáscara de limón y el anís estrellado, dejaremos en el fuego hasta que hierva.

Cuando haya hervido, añadiremos un chorrito de jerez dulce y retiraremos del fuego. Dejaremos enfriar y reservaremos.

Ahora, caramelizaremos los nísperos. Para ello, tendremos que pelarlos y dejarlos enteros. En una sartén colocaremos la mantequilla y cuando funda, añadiremos el azúcar y los nísperos ya pelados.

Dejaremos que se rehoguen durante 5 minutos. Cuando el caramelo comience a dorar, añadiremos el zumo de la naranja y dejaremos cocer hasta reducir la salsa.

receta nísperos

Una vez hecho esto, los retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.

Ahora, haremos la crema especiada de curry rojo. En un bol, colocaremos la crema de queso crema, los 50 gr. de azúcar y si queremos un chorrito de nata líquida.

Con una varilla, trabajaremos la mezcla hasta dejarla fina. En ese momento añadiremos el curry rojo, la cantidad será a nuestro gusto.

Removeremos bien hasta que el curry esté bien disuelto y la crema esté fina.

receta crema de curry rojo

Con el almíbar ya frío, emborracharemos el sobao pasiego hasta dejarlo bien jugoso.

Después, con la ayuda de una manga pastelera, colocaremos tres puntos de crema dejando espacio entre ellos.

receta postre nísperos

Sólo nos quedará, colocar los nísperos caramelizados ya fríos encima, salsear con la salsa de caramelo y adornar con una menta fresca.

 

Consejos: 

  • Puedes utilizar otras frutas para este postre, como el melocotón, el mango, la manzana, etc.
  • Si tienes algún resto de bizcocho que hayas hecho, te podrá servir como base en lugar del sobao.
  • A la crema de queso puedes añadirle algún fruto seco crujiente como nueces, avellanas, etc.
  • Es importante que cuando caramelices los nísperos, no los cocines demasiado, así conseguirás conservarlos de la oxidación y que por dentro mantengan sus propiedades y su sabor original.

 

Deja tu comentario

Para comentar tienes que estar registrado en Naturarla.