chirimoya

La chirimoya o chirimoyo (Annona cherimola) es el fruto de los árboles del género Annona ( familia de la anonáceas ). Estos árboles son originarios de las zonas tropicales de América del Sur y especialmente en los Andes. En España tenemos la suerte de poder disfrutarlas también ya que se dan en determinadas zonas de clima  Mediterráneo como Málaga y Granada y su mejor época va de Diciembre a Febrero aunque si el clima es propicio, podemos encontrar las primeras ya a partir del mes de Octubre en los mercados.

Son frutas de tamaño mediano, con forma de corazón, de corteza verde o cobriza no comestible y de aspecto muy característico. La escritora Niki Segnit las describió como una mezcla entre manzana Granny Smith y un armadillo, y es que su aspecto escamoso la hace muy diferente al resto de las frutas tropicales. Su exotismo es total ya que su interior también es muy particular, su pulpa blanda, blanca y cremosa esconde muchas semillas grandes de color negro-chocolate

La pulpa es refrescante, aromática, suave y de sabor dulce, poco  ácido, recuerda  sutilmente a la piña, el  plátano y  la pera aunque también tienen notas cítricas como la de la fresa. Una vez recogidas se deben mantener a temperatura ambiente hasta que maduran y una vez maduradas ya se pueden refrigerar durante un par de días ( nunca más para que no pierdan su sabor ).

Entre las variedades más comunes están la Fino de Jete, Campas, Pacica, Bonita, Impresa, Mammillata, Tuberculata y Umbonata.

las chirimoyas

Trucos para comprar una buena chirimoya

Buscaremos aquellas cuya piel esté verde con matices dorados. Si la piel es en su mayor parte, marrón  claro puede estar bien, pero debemos evitar las demasiado ennegrecidas o que estén excesivamente blandas al tacto o arrugadas. ¡Lo mejor, comprar ligeramente verdes y madurar en casa a temperatura ambiente!

Propiedades de la chirimoya

La chirimoya es muy rica en agua e hidratos de carbono, y destaca sobretodo por su riqueza en micronutrientes importantes. Entre los minerales que contiene se encuentra el potasio, el calcio, magnesio, fósforo, sodio, yodo, zinc y el hierro.  Las vitaminas del complejo B, (B3, B1, B2 y B9 ) la vitamina A y la vitamina C son las más destacadas. Esto sumado a su importante aporte de fibra y sus tan solo 85Kcal. por cada 100 g. hace que su ingesta sea muy recomendable. El consumo de esta y otras frutas en general  y verduras conforman la base de una dieta saludable, por lo que siempre es interesante conocerlas un poco más y saber usarlas en la cocina…

chirimoya propiedades

¿Cómo se come la chirimoya?

Lo principal, ¡comerla en temporada! Eso no es difícil ya que por lo delicado que es este fruto, va a ser muy difícil encontrarlo todo el año o fuera de temporada, de hecho aunque en España podamos encontrarla a partir de octubre, en muchos  mercados europeos es difícil por no decir imposible, encontrar una chirimoya, ya sea o no su época.

-Tradicionalmente la chirimoya se come con cuchara, lo que permite ir retirando las pepitas con facilidad. Ya sea a temperatura ambiente o fresca del frigorífico.

-La podemos incluir con otras frutas en ensaladas de frutas y en ensaladas con vegetales y lechugas.

-Una de las formas más deliciosas es trocearla, una vez pelada y retiradas las semillas y espolvorear con canela molida y unas gotas de zumo de limón, estos potencian su sabor dulce y delicado.

-Con la chirimoya podemos hacer ricos sorbetes, helados y bebidas elaborados con su pulpa fría o congelada. Combina a la perfección con otras frutas tropicales como piña, papaya, banana o lima.

-Por su sabor delicado resultan espectaculares en pudding o panna cotta. Para estos, podemos usar huevos y leche o bien anacardos y leche de coco o almendras para la versión vegana-vegetariana y los podemos elaborar sin azúcar, endulzando naturalmente con la chirimoya, plátano o dátil, para obtener así un plato más saludable.

-También se pueden elaborar salsas con esta fruta que acompañan bien con pollo o pescado.

Cómo veis no son pocas las opciones para esta fruta tan deliciosa y exótica como desconocida. Y tu ¿te atreves con la chirimoya?

chirimoya como se come

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