Cocido madrileño

Vamos a preparar un buen cocido madrileño. El cocinero Mario Sandoval nos detalla los ingredientes y los pasos necesarios para hacer este plato tradicional de domingo.

Recetas de cocina Ingredientes
  • Garbanzos 400 g.
  • Morcillo 600 g.
  • Cuarto superior de gallina o pollo 2 ud.
  • Hueso de caña 2 ud.
  • Hueso de jamón 2 ud.
  • Espinazo de cerdo salado 2 ud.
  • Chorizo 1 ud.
  • Morcilla 2 ud.
  • Panceta fresca 150 g.
  • Repollo 450 g.
  • 6 zanahorias
  • 4 patatas
  • Fideos 150 g.
  • Espinacas
  • Azafrán
Recetas de cocina Elaboración

1.- La noche anterior, ponemos los garbanzos a remojo, bien cubiertos de agua.

2.- En una olla ponemos los huesos y los cubrimos con agua. Cuando el agua comience a hervir, añadimos los garbanzos.

3.- Cocemos y rehogamos en ajo el repollo. Reservamos.

3.- Añadimos las verduras y el resto de ingredientes. Dejamos a fuego lento durante 3 horas hasta que los garbanzos estén tiernos. Vamos desgrasando durante la cocción.

4.- Veinte minutos antes del final, incorporamos las patatas peladas y cortadas por la mitad. Probamos y rectificamos de sal.

5.- Para el relleno: Batimos los huevos y amasamos con la carne picada, el pan rallado, los ajos muy picaditos, el perejil y algo de sal. Con la ayuda de dos cucharas formamos una especia de croqueta aplastada. Freímos en aceite caliente. No es necesario enharinarlas ni pasarlas por huevo puesto que la masa aguanta sin romperse.
Cuando le queden 20 minutos al cocido, añadimos el relleno a la olla.

6.- El cocido madrileño se dice que es de tres vuelcos:

Primero se sirve la sopa con fideos (cocer los fideos en el caldo del cocido durante tres minutos).

Después se presentan los garbanzos en una fuente con las verduras, que se acompaña también con el relleno y el repollo rehogado.

El tercer vuelco está formado por las carnes troceadas: el chorizo, la morcilla, el tocino y los huesos.

¡Ya nos contaréis qué tal os sale y si tenéis algún truco para que el cocido salga perfecto!

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