Tipos de lechuga

Lechugas hay de toda variedad, se dice que hay más de 100 tipos de lechuga en el mundo. Nosotros hemos seleccionado 10, que podemos encontrar en cualquier mercado en distintas épocas del año, y que darán gran variedad a nuestras ensaladas.

10 tipos de lechuga

Lechuga iceberg

Su forma es redonda y sus hojas muy prietas, con forma de repollo. La lechuga iceberg es apreciada por su textura crujiente y su sabor suave y acuoso. Es una variedad ideal para sandwiches y ensaladas crujientes.

Lechuga escarola

Existen dos tipos de lechuga escarola: la rizada y la francesa. Ambas tienen un sabor picante y ligeramente amargo, que aviva el sabor de cualquier ensalada y contrasta muy bien con otros sabores y con vinagretas fuertes. A medida que vamos sacando hojas, va aclarando su color y disminuyendo su sabor amargo. La escarola no es estrictamente lechuga y es muy habitual en las dietas de adelgazamiento porque retiene menos líquidos que la lechuga. La escarola ofrece su mayor esplendor en invierno.

Lechuga romana

También llamada lechuga española o “oreja de burro”. La lechuga española es una variedad alargada, sus principales características son sus hojas que se agrupan de forma poco apretada alrededor de un tronco ancho. Esta lechuga es la típica y más económica en nuestro país. Podemos encontrar esta variedad en todas las estaciones del año, aunque en verano la lechuga española alcanza su esplendor.

Tipos de lechuga romana para ensalada

[Recetas] El cocinero Mario Sandoval nos propone la lechuga española combinada con ahumados como salmón, anchoa, cebolleta y aguacates. Lleva una vinagreta de aceite de oliva, zumo de naranja y vinagreta. Es una ensalada perfecta para sorprender a los invitados. ¡Sigue el paso a paso de esta vídeo receta!

Lechuga Hoja de Roble

Es reconocible por sus hojas onduladas y sus tonalidades que van del verde al morado. Aporta un bonito colorido y un sabor ligeramente dulzón, además de una textura suave y crujiente. Esta lechuga morada es perfecta para combinar con otras variedades y con vinagretas ligeras. Su mejor momento es el final de la primavera y el verano.

Lechuga Lollo Rosso

Esta lechuga de origen italiano presenta un intenso color rojo y unas hojas muy rizadas, resulta muy atractiva en el plato. Se caracteriza también por su sabor amargo. Esta variedad es muy recomendable para aquellos que tengan digestiones lentas y pesadas. Su mejor época son los meses posteriores al verano.

Tipos de ensalada con lechuga escarola

[Recetas] Si os gusta la escarola, os recomendamos esta ensalada de perdiz escabechada del cocinero David García. Un entrante completo y ligero con frutas de temporada como los caquis y la granada. ¡Una receta de caza muy colorida que pega especialmente en los días invierno!

Lechuga Trocadero

Pertenece a la variedad de lechuga “mantecosa”. También conocida como “francesa”. Es apreciada por sus hojas tiernas y su delicado sabor, le sientan bien los aderezos ligeros. Su temporada es la primavera.

Lechuga italiana

También conocida como achicoria roja o lechuga radiccio, es una lechuga italiana de hojas rojas y un poco amargas. También es muy valorada por sus propiedades digestivas. Se cultiva todo el año, aunque su mejor época es la primavera y el otoño.

Canónigos

Estas pequeñas hojitas son una gran fuente de hierro. Los canónigos casan muy bien con sabores fuertes. Su temporada empieza en otoño y termina en primavera.

Tipos de ensalada con lechuga y canonigos

[Recetas] Ensalada de pepino, queso y yogur con canónigos que podrás preparar en tan solo 10 minutos. Lleva además como ingredientes kiwi, tomates cherry, daditos de pan, cebolla frita y fuet. ¡Un plato divertido y muy sabroso!

Endivia

La endivia posee un tipo de hoja tersa, dura y blanca con un sabor característico, dulce con un fondo amargo. Le sientan muy bien los aliños de yogur o de queso. Aunque todas las endivias que consumimos proceden de invernadero, su mejor época es el el otoño y la primavera.

Rúcula

La rúcula combina muy bien con otras lechugas y en otros platos, más allá de la ensalada. Su temporada va de primavera a verano.

Tipos de ensalada con lechuga y rucula

[Recetas]  Ensalada de sandía y queso con chips de patata morada y vinagreta de pistachos. Una propuesta que los amantes de la rúcula no se pueden perder… Es un entrante muy refrescante que garantiza éxito rotundo en los días más calurosos del año.

Tipos de lechuga para ensalada

La nutricionista Catalina Prieto nos cuenta trucos y consejos para sacar el máximo partido a diferentes tipos de lechuga, ¡no te pierdas sus recetas!

Tipos de lechuga para ensalada

Tipos de lechuga para ensalada 07

6 Comentarios
  1. Nena

    | Responder

    Esta muy buena la información pues me quede contenta gracias

  2. gabriela

    | Responder

    saquen mas tipos de lechuga si es que las hay

  3. Naturarla

    | Responder

    Hola Gabriela, nosotros hemos destacado las 10 variedades más comunes de lechuga, ¡pero hay muchas más!

  4. maria cruz

    | Responder

    A mi la lechuga de trocadero , me gusta pues me sienta bien,pues tengo el estomago un poco delicado

  5. Liliana Mabel Bertran

    | Responder

    Hola Muy buena descripcion de lechugas pero no pude encontrar una variedad muy parecida a la rucula en cuanto a sus hojas pero de sabor muy dulce que probe en New York en lugares de comer al paso. Por favor si saben el nombre envienmelo. Muchas gracias

    • Naturarla

      | Responder

      Gracias Liliana,
      No sabemos cuál puede ser la variedad que describes, ¿alguien puede ayudarnos? : )

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