Cremadecalabaza

Cuando aún no nos hemos recuperado de la cena de ayer, ya tenemos que prepararnos para la de mañana, así que os propongo una receta suave, ligera y perfecta para estos días. El dulzor incomparable de la calabaza, combina extraordinariamente con el queso azul. La calabaza, que pocas veces hacemos uso de ella, es perfecta para éstos días, ya que tiene un efecto depurativo, necesario durante éstas fechas. Desde aquí, aprovecho para desearos feliz Navidad y un prospero año nuevo, lleno de trabajo, felicidad y muchas recetas por descubrir. ¡Hasta el año que viene!

 

Ingredientes

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr. de calabaza naranja
  • 60 gr. de mantequilla Lurpak
  • 100 gr. de queso azul Danablu de Castello
  • Pasta kataifi
  • Agua o caldo de verduras
  • Dátiles naturales del año
  • Menta fresca
  • Pimienta negra, sal y aceite de oliva

 

Proceso:

calabaza a rehogarPelaremos la calabaza y la trocearemos. En una olla baja y ancha, la rehogaremos con los 60 gr. de mantequilla.

Al cabo de 10 minutos rehogándose, añadiremos el agua o caldo hasta cubrir o un poco menos y dejaremos cocer hasta que la calabaza quede tierna.

cremaUna vez cocida, añadiremos un poco de sal pero respetando el dulzor de la propia calabaza, y pimienta negra recién molida. Trituraremos con la batidora hasta dejar fina.

Una vez terminada, reservar.

CastelloPara el queso crispeante, cortaremos el queso azul en dados no muy grandes.

Para un mejor corte, procuraremos trabajarlo bien frío.

Una vez tengamos los dados, pasaremos a envolverlos con la pasta kataifi.

Procurando no dejar muchos huecos sin pasta kataifi, nos ha de quedar más o menos así.

frituraCuando tengamos todos, pondremos aceite de girasol a calentar, y cuando esté bien caliente, freiremos los crujientes sólo hasta dorar.

Los sacaremos a escurrir en papel absorbente.

En un plato hondo, colocaremos la crema bien caliente, encima los crujientes de queso azul, unos dátiles sin hueso, una ramita de menta fresca y unas gotas de aceite de oliva. ¡Qué aproveche!

 

Unos consejos:

  • Cuando digo de usar dátiles naturales del año, quiero decir que evites utilizar los que están procesados con azúcares, el dátil al natural ya contiene suficientes azúcares.
  • Podrás utilizar cualquier tipo de queso, pero el azul, es el que mejor le irá a la calabaza.
  • Si quieres puedes sustituir la mantequilla por aceite de oliva.
  • Evita freír el crujiente en exceso, lo que buscamos es una textura muy crujiente en el exterior, por eso utilizamos un aceite muy caliente, y una textura muy cremosa en su interior.

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