comida mediterranea


Natalia Berger

Se dice que la gastronomía de una zona está vinculada al clima, pero también a la forma de ser de un pueblo, a la cultura y a la historia. Este mes de días cálidos y luminosos lo queremos dedicar al Mediterráneo y su cultura gastronómica, mundialmente celebrada.

Podemos considerar cocina Mediterránea la que se elabora en España, Francia, Italia, antigua Yugoslavia, Albania, Grecia, Turquía, Siria, Israel, Egipto, Libia, Argelia, Túnez, Marruecos, Chipre y Malta. Estos son todos los países bañados por las aguas de este gran lago y que disfrutan de su especial macroclima, un clima cálido y húmedo que otorga especial fertilidad a las tierras y que ha permitido un gran refinamiento de la cultura gastronómica.

A pesar de que cada uno de los países anteriormente citados tiene su propia cultura gastronómica rica y variada, se puede decir que guardan algunas características comunes, como el empleo de aceite de oliva, la abundancia de frutas y vegetales o el habitual consumo de legumbres y pescado. La dieta mediterránea fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2010, en una denominación que incluía España, Italia, Grecia y Marruecos.

Pero en Naturarla este mes lo queremos dedicar al Mediterranea al completo, con sus milenios de historia y sus mezcla de culturas. Hemos pedido a nuestros cocineros que nos preparen platos que, de algún modo, huelan a costas azules y vid y también hemos preparado algunos temas con los que complementar.

Como todos los meses también tendremos otros temas que creemos que os pueden interesar. Aprenderemos a hacer té helado y a preparar la comida para llevar a la playa, a prevenir la gastrointeritis en los viajes, a viajar verde y a todo lo que tenga que ver con este soleado mes de agosto. Estéis en la playa, en la montaña o en casa, ¡esperamos que os guste todo lo que os queremos contar en las próximas semanas!

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