Empanada de jamón y queso con cebolla caramelizada


¡Ya estamos aquí de nuevo! Noviembre es el primer mes de frío de verdad, y es cuando empezamos a disfrutar de los pequeños placeres de nuestra casa, entre ellos, la cocina. Hoy os traigo una empanada de jamón y queso con un toque muy especial, que os va a gustar a todos.

El truco está en la cebolla caramelizada, que como vais  a ver, no es nada difícil de preparar. Tomad nota, y poneos manos a la obra, estáis a pocos pasos de degustar una empanada deliciosa y llena de sabor. 

Ingredientes-Empanada de jamón y queso con cebolla caramelizadaIngredientes para 4 personas:

  • 2 planchas de masa de empanada
  • 200 gr. de jamón de york cortado en lonchas gruesas
  • 1 paquete de Mozzarella Arla en lonchas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de vinagre de módena
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen

Preparación:

El paso que lleva más tiempo es el de preparar la cebolla caramelizada, así que empezaremos por aquí. Picamos la cebolla finamente y la sofreímos a fuego muy bajo en una sartén con el aceite de oliva. Normalmente, sobre todo si usamos cebolla roja, esto sería suficiente para que lentamente fuera caramelizándose la cebolla, pero nosotros vamos a usar un pequeño truquito para que no se haga demasiado lento: cuando la cebolla esté bien pochadita y transparente, agregaremos el azúcar y el vinagre de módena, y seguimos removiendo. Esto acelerará un poco el proceso de caramelización, (pero cuidado, si lo añadimos demasiado pronto, corremos el riesgo de caramelizar cebolla todavía cruda). Cuando la cebolla esté tostadita con ese color marrón tan característico, apagamos la sartén y reservamos. 

Empanada de jamón y queso con cebolla caramelizada

Ahora es el turno de colocar la primera plancha de masa de empanada sobre un molde, no demasiado alto, para que la empanada no sea muy gruesa. Apretamos bien la base en las esquinas, y levantamos los extremos para que no se caigan hacia dentro. Empezamos a poner una capa de jamón, luego una capa de Mozzarella Arla en lonchas (las lonchas tienen el grosor y el sabor suave perfecto para este hornazo/empanada), repetimos con el jamón, y volvemos a cubrir con queso.

Empanada de jamón y queso con cebolla caramelizada

Para rematar, solo tenemos que añadir la cebolla caramelizada que tenemos reservada, y listo para cerrar. Cogemos la segunda placa de masa de empanada y le damos el tamaño de la base, la colocamos a modo de tapa y doblamos hacia dentro los bordes de la capa inferior para sellarlo bien. Para rematar es importante abrir un agujero (chimenea) en la parte central para que la empanada respire con el calor.

paso3-Empanada de jamón y queso con cebolla caramelizada

Antes de llevarla al horno, precalentado a 200º, la pintamos con el huevo batido, y ahora sí, está lista para hornear. Aproximadamente en 20-25 minutos ya estará doradita y perfecta para llevar a la mesa. 

¡Buen provecho!

zoom-Empanada de jamón y queso con cebolla caramelizada

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