ensalada de lentejas

Vamos a preparar una rica ensalada de lentejas. Las lentejas en ensalada son un buen sustitutivo de los potajes clásicos. Son un alimento muy nutritivo y bajo en grasas. En esta receta, el cocinero Mario Sandoval ha elegido zanahorias, maíz, tomate, atún y queso fresco como complemento, ¡ya nos contaréis si probáis el plato!

Ingredientes de la ensalada de lentejas

  • Lentejas 200 g.
  • Queso Arla Apetina 100 g.
  • Un tomate
  • Una zanahoria
  • Media cebolla morada
  • Dos latas de atún
  • Maíz 80 g.
  • Orégano
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de Oliva
  • Sal

Cómo hacer una ensalada de lentejas

 

Lo primero que hay que hacer es preparar las lentejas. Si no tenemos las lentejas cocinadas, ponemos la legumbre en una olla con cebolla y laurel. Mantenemos unos 20/30 minutos y reservamos.
A continuación, fíjate en cómo corta en brunoise el cocinero una cebolla mediana, después lamina la zanahoria y prepara daditos de tomate pelado. La forma en la que cortamos la verdura es muy importante porque influye en el sabor.
Después añadimos el maíz, el atún en aceite y removemos.
El aliño de la ensalada es muy importante, preparamos el aliño a base de aceite, vinagre de Jerez, sal, pimienta, orégano. Mezclamos bien todo.
Aderezamos las lentejas en un bol diferente con aceite, vinagre y sal.
Por último, añadimos la legumbre a la ensalada más los daditos de queso Apetina.
Cuando hemos echado el queso, mezclamos todo suavemente. Si queremos añadir un plus de sabor, podemos añadir hierbas aromáticas al gusto.

Diferentes formas de cocinar las lentejas

Las lentejas contienen proteínas e hidratos de carbono. También son ricas en almidón por lo que proporcionan una gran cantidad de energía. Otra de sus principales características es su aporte en fibra y su bajo contenido en lípidos. ¡Una legumbre maravillosa!

Cómo cocinar lentejas