jengibre para la garganta

El frío es sinónimo de resfriados, gripes, dolores de garganta y pañuelos. Ya sea para prevención o para la cura de pequeñas afecciones respiratorias, muchos van a empezar a invertir en remedios contra la tos, el dolor de garganta, la congestión nasal… Por eso, os queremos presentar la infusión de limón, jengibre y miel como remedio natural. Es un trío de super alimentos, que puede ayudarnos a protegernos del frío e infecciones, como siempre de la forma más natural.

Jengibre para la garganta

 

La clave para una salud de hierro está en la prevención. Una buena dieta que potencie tus defensas es lo primero que debes de tener en cuenta. Si a pesar de todo, pescas un pequeño resfriado, en cuanto empieces a notar un ligero dolor de garganta, puedes recurrir a la infusión natural de jengibre, limón y miel. ¿Sabes por qué hemos elegido estos tres ingredientes?

El limón

El limón ocupa un primer lugar dentro de los frutos de aporte vitamínico. Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo y evita muchas enfermedades de las vías respiratorias, como catarros, gripes o asma. Además es un poderoso antioxidante y bactericida.

La miel

La miel, por sus grandes propiedades antisépticas, se ha usado siempre en medicina popular para combatir dolores de garganta. La capacidad curativa de la miel se debe a sus propiedades anti bacterianas. Son esas mismas propiedades las que también pueden ayudarnos con la digestión y hasta con las úlceras, los dolores de dientes, los resfriados…

Propiedades del Jengibre

El jengibre, por su parte, es un alimento de múltiples beneficios para la salud que las antiguas generaciones ya usaban para combatir todo tipo de enfermedades, entre ellas las congestiones en las vías respiratorias. El jengibre despeja las fosas nasales y es un buen expectorante.Además, ayuda a regular la temperatura corporal, cuyos desequilibrios son causa de muchas enfermedades.

Como ves, estos tres alimentos se complementan muy bien y constituyen un estupendo jarabe para la tos, caramelos para el dolor de garganta, complemento para la prevención de resfriados… Veamos qué podemos hacer con ellos.

 

Infusión de jengibre

 

Para preparar una infusión de jengibre, cortaremos un par de rodajas finas de jengibre y dejaremos hervir 10-15 minutos (también podemos rallar el jengibre y dejarlo reposar con agua hirviendo dentro de un termo durante 20 minutos). Después, añadimos el zumo de limón y la miel. Este tipo de infusión nos ayudará a hacer frente a resfriados y gripes.

Té de jengibre y limón

 

Otra opción puede ser hacer un té frío de jengibre y limón. Para ello, cortamos un trozo de jengibre del tamaño de un dedo pulgar. Si no tienes licuadora, te aconsejamos que lo ralles antes de batirlo con batidora convencional. Añades un limón entero y pelado, una cucharada de miel de abejas y cuatro tazas de agua. Mezcla todos los ingredientes y toma el zumo en ayunas todas las mañanas durante el invierno.

Remedio natural rápido

 

Introduce jengibre en rodajas, limón en rodajas y miel en un frasco con tapa, por ejemplo un bote de conservas vacío. Se formará una gelatina que puedes conservar 2-3 meses en la nevera. Para combatir un dolor de garganta o una ligera molestia, sólo necesitas una cucharada de la mezcla, a la que añadirás agua hirviendo para hacer una infusión.

¿Ya has decidido si prefieres infusión, té frío o preparar la gelatina de jengibre, limón y miel como remedio exprés? Ya sabes, ante el primer síntoma ten en cuenta esta batería de consejos especiales para cuidar tu garganta.

Bizcocho contra el resfriado

El bizcocho de naranja es un clásico entre los clásicos pero que no podemos pasar por alto, tanto por su sabor, su textura y su sencillez a la hora de elaborarlo, ¿y si acompañamos esta merienda con una infusión de limón, jengibre y miel?

Bizcocho de naranja 06

21 Comentarios
  1. Anate Ricci

    | Responder

    Para hacer el zumo como lo indican en la receta podría usar genjibre seco ya sea en polvo o trozos también deshidratados, acá no es fácil conseguir, solo en temporada traen en los comercios y en este momento no hay.
    Muchas gracias

    • Naturarla

      | Responder

      ¡Claro! Mezclas en jengibre con miel y limón, ¡y a disfrutar de la infusión!

  2. elida segui

    | Responder

    sería bueno saber las cantidades o porciones de cada ingrediente. P. ej para el zumo está claro.
    Pero cuánto de miel, limón y jengibre… a gusto? para la infusión?
    Y en el caso de remedio rápido? Es un litro de agua, qué proporción va de cada ingrediente para que se forme verdaderamente la gelatina? Muchas gracias!
    Elida

    • Mayú

      | Responder

      Que bendición encontrar éstas recetas Caceras para una mejor calidad de vida a nuestros semejantes.

      Natalia,Tengo la misma Inquietud de Elida, por lo cual me gustaría saber para poder hacerlo.

      ¡Gracias!

      Mayú.

    • Flavia

      | Responder

      Hola👋 yo para una taza(una infusión) utilizo una cucharada de té de jengibre fresco rayado, de miel pongo 2 cucharadas también de las de té, eso va según el gusto de c/u (a mi me gusta dulce) y un buen chorro de medio limon. Saludos

  3. Gloria Alejaldre Garin

    | Responder

    Cuanto tiempo se pueden tomar las infusión es de jengibre. Gracias

    • Naturarla

      | Responder

      Hola Gloria, dejaremos hervir el jengibre para una infusión durante 10 o 15 minutos, ¡un saludo!

  4. vayolet

    | Responder

    el te de jengibre y limón se lo puede tomar en la noche?

  5. Maria

    | Responder

    Y para un bebe cuamtas cucharadas puedo darle?

    • Naturarla

      | Responder

      Hola María, es mejor que preguntes al pediatra por pautas de alimentación para bebés, ¡un saludo!

    • Mariana

      | Responder

      A un bebé no se le puede dar nada con miel por el botulismo que les causa hasta los 2 años

  6. Victor

    | Responder

    Hola, yo rallé una cucharita de te de jenjibre. La eché a una taza, posteriormente le eche agua recién hervida y después de eso agregué el jugo de un limón tamaño normal y dos cucharitas de miel y lo deje reposar como 20 minutos para tomarlo en forma express.
    La pregunta, se toma toda la infusion o solo dos cucharitaa de tamaño tener rn cuenta que es algo express. Ante mabo muchas gracias 😆

  7. Naturarla

    | Responder

    Hola Victor, gracias por compartir tu receta. Nuestra recomendación es que para realizar una infusión sencilla de jengibre hagas lo siguiente. Se ralla un trozo dy se añade al agua antes de hervir a razón de no más de 10 g. por taza, bajándolo o fuego bajo y dejando que infusione de 3 a 5 minutos tapado. ¡Un saludo!

  8. Joan

    | Responder

    Hola cada cuanto se debe tomar la infusión??

    • Naturarla

      | Responder

      ¡Cuando prefieras Joan! Puedes tomarla en ayunas por la mañana o si prefieres, después de una de tus comidas ¡Un saludo!

  9. Iris.

    | Responder

    Tomo a diario esa infusion. Comence por mis dolores corporales frio que sentia.,padezco fibromialgia. Pero desde que lo tomo no me he resfriado,y disminuyen notablemente los dolores. Disfrutenlo es delicioso!

  10. Graciela

    | Responder

    Me gustaría saber si tiene alguna contraindicación? Ej. Hipertensos, diabéticos? Ellos pueden beberlo sin problema? Y dosis? Muchas gracias!

    • Naturarla

      | Responder

      Hola Graciela! Es mejor que consultes con un médico tu duda,¡un saludo!

  11. Jorge

    | Responder

    Disculpa puedo poner el jengibre y el limon en la licuadora con miel y solo dejarlo reposar y tomarlo o lo tengo q hervir

    • Naturarla

      | Responder

      Hola Jorge, por supuesto que puedes hacer eso. Si te fijas es una de las recetas que poníamos en el artículo, la de “Té de jengibre y limón”. Un saludo! :)

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