Skip to content

¿Tienen fundamento las críticas hacia la leche?

criticas sobre la leche

La leche ha sido uno de los alimentos más criticados desde un punto de vista pseudocientífico, muchas de estas “opiniones” no se arrojan desde un punto de vista crítico, y corresponden más a creencias que a la evidencia científica.

Este alimento tiene unas características intrínsecas (Ilustración 1), como todos los alimentos, y analizándolas podremos ver si esos ataques son infundados o tienen algún sentido.

Composición de la leche

composición leche entera

Hidratos de Carbono

Los 4,7g/100g leche, corresponden a la Lactosa, la Lactosa es el “azúcar” de la leche, compuesto por Glucosa y Galactosa; los humanos aprovechamos este nutriente para obtener energía.

Hay personas que son intolerantes a la lactosa, ya que la digieren mal; y conforme nos hacemos mayores nuestro intestino cada vez la asimila peor, sobre todo si no se consume. Las personas que la consumen con regularidad la asimilan mejor, ya que la síntesis de la enzima que digiere la lactosa depende de su consumo regular.

Para aquellas personas que no puedan tomar Lactosa, existen los derivados sin Lactosa, también se suelen tolerar los yogures bastante bien.

Proteína

La proteínas, 3g/100g leche, son de un alto valor biológico, junto al huevo la de mejor calidad que podemos encontrar en la dieta. Tiene una proporción de aminoácidos ideal para los seres humanos, por lo que es una perfecta fuente de proteínas. Como ya explicamos en la entrada “Porque no todos los lácteos son iguales” los derivados lácteos, como quesos, pierden parte de las proteínas del suero de la leche, que es la que tiene las proteínas más interesantes.

Grasa

La leche tiene 3,8 g/100g leche, más de la mitad de este aporte de grasa proviene de los ácidos grasos saturados. Este es el motivo por el cuál, a las personas que tienen problemas cardiovasculares se les recomienda el consumo de lácteos desnatados.

Como podemos comprobar en la Imagen 2, al consumir leche Desnatada se reduce la ingesta de ácidos grasos saturados y colesterol.

A pesar de ello, una reciente revisión sistemática publicada en el European Journal of Nutrition no muestra que el consumo de lácteos se asocie con la obesidad o enfermedades cardiovasculares.

composición leche desnatada

Minerales y Vitaminas

Es un alimento bastante equilibrado en este aspecto, siendo de las mejores fuentes de Calcio que podemos encontrar. Entre las pocas pegas que encontramos es su bajo contenido de Hierro, motivo por el cuál hasta las leches de continuación se suplementan con Hierro. De todos modos, no podemos pretender que un alimento sea completo por sí mismo (sólo hay un alimento que se pueda consumir de manera única en nuestra vida: la leche materna, y sólo los 6 primeros meses de vida).

Es importante considerar, que al desnatarla, se retira la parte grasa, y con ella las vitaminas asociadas a la grasa (La Vitamina A y la Vitamina D) este es el motivo por el que cada vez más leches desnatadas posteriormente se enriquecen en estos dos nutrientes.

¿Son ciertas las críticas sobre la leche?

La mayoría de ocasiones, estos ataques se hacen desde una postura prejuiciosa, y que utiliza realidades parciales como críticas hacia el consumo de leche. Estos son algunos de los ejemplos que rondan por internet, es imposible desmentir todos, pero el pensamiento crítico es la mejor herramienta para combatirlos:

  • ”La caseína, la proteína de la leche se usa para producir pegamento”

Esto no nos indica absolutamente nada, de los alimentos podemos sacar materias primas para otras industrias, biocombustibles, almidones, celulosas, aditivos… Decir que un alimento se usa para producir pegamento sería como atacar la yema de huevo o extractos de alimentos por usarse como pigmentos. 

  • “Consumir leche produce mucosidad”

Esto es un mito muy extendido sin ningún fundamento, se han realizado numerosos estudios al respecto, y a día de hoy no existe relación entre el consumo de leche y la producción de mucosidad. Se puede consultar este estudio “Does milk increase mucus production?” de la revista Medical Hypoteses.

  • “La leche contiene antibióticos de las vacas”
  • “Los granjeros inyectan a las vacas con hormonas sintéticas”
  • “La leche contiene pus” “La leche contiene sangre” “La leche contiene microorganismos”

Existen controles exhaustivos para verificar la composición de la leche, su salubridad, el recuento de microorganismos, la existencia de fraudes, la presencia de objetos/restos externos, contaminantes, tóxicos… todos estos procesos están descritos por ley y las explotaciones ganaderas son sometidas a controles oficiales, regulares y normalizados.

La leche para consumo humano, procede de vacas que tienen que estar sanas y bien alimentadas.

Las prácticas de administración de antibióticos sin control así como de hormonas están prohibidas salvo prescripción veterinaria concreta, a su vez, la presencia de antibióticos en la leche está prohibida por ley. Todos estos argumentos son completamente falsos.

  • “La leche de vaca está diseñada para el ternero, no para los humanos”

No nos indica nada, y una patata es un tubérculo diseñado para almacenar almidón, no para alimentarnos; ¿acaso la carne de un animal está “diseñada” para ser comida? Los seres vivos nos nutrimos de otros seres vivos o sus productos, y ninguno de esos alimentos está “diseñado” para nosotros, salvo la leche materna.

Quizás te interese