Mantequilla Café de Paris 02

Es el mes de los sabores del mundo y hoy hemos decidido viajar a Suiza, concretamente a un particular restaurante de Ginebra donde los comensales sólo pueden elegir el postre, el menú principal es siempre el mismo: Entrecot de buey acompañado con la famosísima mantequilla Café de París, ensalada verde y patatas fritas.

Una receta para el entrecot

 

A pesar de su nombre, la mantequilla Café de París no tiene nada de parisina ni francesa, ya que su origen es genovés. En 1930 Madame Boubier, propietaria del restaurante “Coq d’Or” inventa esta salsa compuesta por 24 ingredientes para acompañar las carnes, en concreto el entrecot de su carta. Unos años más tarde, su hija y heredera del secreto de la receta, se casa con el propietario del restaurante “Café de París”, a través del que la salsa toma fama internacional. Gentes de todo el mundo acudían a Ginebra para degustar esta elaborada mantequilla. Hoy en día el restaurante se llama “Chez Boubier, café de París” y ya es una cadena con restaurante en todo el mundo.

Cómo se hace la mantequilla de París

 

Aunque la receta es secreta, no han faltado cocineros que trataran de descifrar la fórmula y así acompañar sus carnes al más puro estilo genovés. Vamos a seguir la receta del cocinero Mario Sandoval. ¡Necesitaréis muchísimos ingredientes para preparar esta receta! Pero ya veréis que el resultado merece la pena… Toma nota de los ingredientes necesarios para preparar la mantequilla de París:

mantequilla de paris

Salsa Café de París

 

  • Mantequilla Lurpak con sal 250 g.

 

Hierbas aromáticas

  • Tomillo
  • Estragón
  • Albahaca
  • Perejil
  • Eneldo

 

Especias

 

  • Curry Jaipur
  • Pimienta negra
  • Pimienta rosa
  • Cayena

 

Resto de ingredientes

  • Ketchup 5g.
  • Mostaza 5 g.
  • Zumo de limón 1 cl.
  • Oporto 1 cl.
  • Cognac 1 cl.
  • Salsa Perrins 1 cl.
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón
  • Anchoas
  • Medio diente de ajo
  • Alcaparras
  • Sal

 

¡Si te falta algún ingrediente, prueba a hacer la receta de todas formas!

Paso a paso de la receta

 

Siguiente el paso a paso de la vídeo receta de Mario Sandoval estos son los pasos necesarios para la elaboración de la mantequilla de París:

1.- . La mantequilla es la base de nuestra receta. Lo primero que vamos a hacer es trabajarla. Empomamos la mantequilla Lurpak (trabajar la mantequilla para que se ablande, sin derretirse).
2.- Picamos la albahaca, el eneldo, el tomillo, estragón y el perejil.
3.- Añadimos las hierbas a la mantequilla.
4.- Sumamos ahora con las especias: Mostaza, pimienta, curry y una guindilla picada.
5.- Añadimos medio diente de ajo picado.
6.- Picamos dos lomos de anchoa en salazón o aceite.
7.- Sumamos ralladura de limón y de naranja.
8.- Añadimos zumo de limón, Perrins y Ketchup.
9.- Mezclamos todos los ingredientes hasta que la masa quede homogénea.
10.- Hacemos un rulo con papel film, tal y como nos muestra Sandoval en el vídeo y metemos en la nevera.
11.- Podremos ir cortando el rulo según nuestras necesidades.

¡La mantequilla de París puede aguantar meses en la nevera!

Vídeo receta de la mantequilla de París

Receta de carne

 

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Solomillo al horno

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