pencas-acelga-morcilla

Seguimos con platos económicos, pero no por eso renunciamos al sabor, el plato de esta semana demuestra que con muy poco, podemos crear un gran plato. Rescatamos un clásico, para recordar que muchos de los platos de nuestra gastronomía parten de la base que con un producto básico, podemos hacer maravillas, vamos con la receta:

recetas pencasIngredientes para 4 personas:

  • 1 o 2 matas de acelga
  • 4 lonchas de queso havarti de Arla
  • 1 morcilla de arroz
  • 4 zanahorias medianas y 1/2 cebolla
  • 100 ml. de leche
  • Harina y 1 huevo
  • Tomillo, aceite de oliva y sal

Proceso:

Lo primero de todo, pondremos agua a cocer con un poco de sal. Pasaremos a limpiar las acelgas mientras el agua se calienta. Lo primero haremos un corte transversal hasta donde comienza a estrecharse la penca de la acelga. Después, retiraremos la parte verde de los laterales. Hasta quedarnos con esto. Una vez que tengamos todas y el agua esté hirviendo, las pondremos a cocer hasta que estén tiernas evitando que se hagan demasiado. Una vez cocidas las enfriaremos con agua y reservaremos en papel absorbente.

receta acelgas

 

 

Por otro lado prepararemos el relleno de morcilla, para ello, picaremos la media cebolla y la rehogaremos con un poco de aceite, cuando esté tierna, echaremos la morcilla sin piel y desmigada. Rehogaremos unos minutos y tendrá que quedarnos algo así. Reservaremos.  Para el cremoso de zanahorias, las pelaremos, las trocearemos y con un poco de aceite las rehogaremos a fuego suave, cuando lleven 5 minutos, añadiremos la leche y dejaremos cocer hasta que estén tiernas. Si hiciese falta añadiremos un poco de agua. Pondremos a punto de sal y cuando estemos a punto de retirarlas del fuego, echaremos un poco de tomillo seco. Por último, con la batidora, lo trituraremos hasta dejar una crema fina.

 

recetas económicas havarti

 

Ya tenemos todo listo. Ahora a rellenar las pencas. Con la ayuda de un cuchillo, las cuadraremos hasta dejarlas iguales. Después pondremos el queso sobre las pencas y después la morcilla.

paso3

Por último, las taparemos. Sólo nos queda, pasarlas por harina y huevo y freirlas, quedando algo así.

paso4

En el fondo del plato, colocaremos una lágrima del cremoso de zanahorias, cortaremos una penca rebozada por la mitad y …….listo!!!

Consejos de cocina:

  • Puedes rellenarlas de lo que quieras, pero tiene que ser un relleno con cuerpo.
  • Además, si quieres mejorar el plato prueba a introducir entre la morcilla un trozo de membrillo y unos frutos secos picados, entonces ya no habrá duda, será inmejorable !!!.
  • La parte verde de las acelgas puedes utilizarla para completar una ensalada, para servirlas cocidas con patatas o como quieras, pero no las tires!!
  • El rebozado por harina primero y después por huevo es imprescindible, dado que así evitamos que el relleno se escape en la fritura.
final