Receta del Roscón de Reyes


David García

Hartos de los típicos roscones industriales, en Naturarla nos hemos propuesto empezar el año con un roscón de reyes como los de antes, casero y con mucho sabor, ¿quién se apunta?

Ingredientes para 8 personas:

  • Harina de fuerza 370 g.
  • Leche entera 370 ml.
  • Azúcar 100 g.
  • Mantequilla Lurpak 80 g.
  • Levadura prensada fresca 30 g.
  • Dos yemas
  • Una cucharada de ron negro
  • Una cucharada de agua de azahar
  • Un pellizco de sal
  • Ralladura de naranja
  • Fruta escarchada
  • Aceite de oliva

 

Roscón de Reyes Ingredientes

Cómo hacer un roscón de Reyes:

1.- Calentamos ligeramente la leche en el micro (no más de 35ºC) y mezclamos con la levadura.

2.- En un bol ponemos 350 gramos de harina tamizada (reservamos los 20 gramos que faltan) y con las manos haremos un hueco en el centro donde pondremos el azúcar y la ralladura de naranja.

3.- Después vertemos la leche con la levadura sobre el azúcar y disolvemos.

4.- Ahora removemos bien con una espátula de panadero hasta conseguir una masa pegajosa.

5.- Después echamos las 2 yemas y la mantequilla pomada.

6.- Amasamos todos los ingredientes hasta que se mezclen bien.

Roscón de Reyes 02
Roscón de Reyes 04

7.- Pasamos a una mesa y con los 20 gramos de harina nos enharinaremos las manos e iremos añadiendo a la masa hasta que no se pegue.

8.- La amasaremos unos minutos y dejaremos reposar 15 minutos para poder trabajar mejor.

Roscón de Reyes 04

9.- Al cabo de ese tiempo, volveremos a amasarla hasta que quede bien trabajada. En un bol de plástico untado con aceite de oliva colocaremos la bola de masa y dejamos que fermente hasta doblar su volumen. Para fermentar te hará falta una temperatura de 25ºC constante y algo de humedad. Prueba a calentar ligeramente el horno, apagarlo y meter la masa dentro con papel film engrasado, eso si, no mas de 28ºC o la masa ya no subirá como debe.

10.- Cuando fermente, la sacaremos del bol y le iremos dando forma sobre un papel sulfurizado dejando un hueco en el centro.

Roscón de Reyes 07

11.- Cuando lo tengamos así, lo estiraremos un poco más.

12.- Ahora repetiremos el proceso de fermentación hasta que la masa vuelva a crecer.

Roscón de Reyes 08

13.- Terminado el proceso, pintaremos con huevo.

14.- Cortaremos las frutas escarchadas y las colocaremos a nuestro gusto.

15.- Lo meteremos al horno precalentado a 165ºC durante 30 minutos aproximadamente, para saber cuando está listo lo comprobaremos con una puntilla introduciéndolo hasta el fondo, si sale limpio y caliente..¡ya está listo!!

16.- Cuando hayan pasado al menos 6 horas y el roscón esté bien frío, con un cuchillo de sierra lo cortaremos por la mitad para poder rellenarlo. Podemos poner nata montada, crema pastelera, trufa..etc., aunque el de nata es el más consumido.

17.- Colocaremos la parte de arriba y solo faltará meterlo a la nevera para que coja frío.

18.- ¡Ah!!! se me olvidaba la sorpresa… ¡Indispensable para vuestra celebración del día de Reyes!

Roscón de Reyes 09

Consejos:

1.- Si haces más de un roscón y quieres congelarlo, pero que sea sin nata, así lo tendrás listo para descongelar y rellenarlo en el momento de comerlo.
2.- El momento más delicado quizá sea la fermentación, utiliza levadura de panadero que no haya sido congelada y que esté en buen estado. Si tienes termómetro te será de gran ayuda, si a esto le añadimos un poco de paciencia, comerás roscón seguro.
3.- Recuerda no abrir el horno durante la cocción, eso si, cuando haya pasado la media hora y esté doradito, sí puedes comprobar con la puntilla si está crudo por dentro.

¡Feliz día de Reyes!

Roscón de Reyes 10

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Descubre todos los trucos y tips de cocina para aprender a montar nata con la textura perfecta para el Roscón de Reyes.

Deja tu comentario

Para comentar tienes que estar registrado en Naturarla.