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Elena Ramón

Hoy os queremos contar qué es la Indicación Geográfica Protegida, ya que es un punto muy importante a la hora de elegir un producto.

La IGP es un nombre utilizado para designar un producto agrícola o de otro tipo, que posee un origen geográfico determinado y cuya calidad o reputación se debe a dicho lugar de origen.
La normativa europea reconoce esta indicación siempre y cuando un producto esté presente en al menos una de las etapas de producción en su lugar de origen.

Muchos de vosotros os preguntaréis cuál es la diferencia entre la IGP y la DO (Denominación de Origen) así que os sacamos de dudas.
La DO a diferencia de la IGP requiere que la producción, la transformación y la elaboración se realice en la misma zona geográfica.

En España son varios los productos que tienen esta indicación, como pueden ser el “Cordero de Navarra”, “Lechazo de Castilla y León” o “Castello Danablu” que representa la excelencia del queso azul danés.
Este tipo de identificaciones son necesarias para:

  • Comercializar y estimular la diversificación de la producción agrícola y alimentaria.
  • Proteger los nombres de productos contra su imitación y otros usos indebidos.
  • Diferenciar y ayudar al consumidor aportando información relacionada con el carácter específico de los productos.

¡Esperamos que lo tengáis en cuenta la próxima vez que vayáis a hacer la compra!

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