salmorejo con queso


David García

Quizá no sea tan conocido, pero cada vez gana más adeptos, un plato refrescante, sano y muy fácil de preparar. Con menos ingredientes que un gazpacho y con una textura mucho más espesa, el salmorejo a logrado colarse en las cartas de los mejores restaurantes. Puede servirnos de aperitivo, de primer plato, de complemento en una tapa, y como es muy fácil de llevar, podemos usarlo para llevar a la piscina o a la playa, donde queramos, pero frío por favor. Vamos allá:

Ingredientes

  • salmorejo con queso apetina1 Kg. de tomates maduros (de huerto, de rama, etc)
  • Pan del día anterior (el mismo volumen que de tomate aprox.)
  • 1 terrina de queso Apetina classic
  • 8 huevos de codorniz
  • 4 lonchas de jamón de Teruel
  • 1/2 diente de ajo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen y sal fina
  • Vinagre de Jerez (opcional)
  • Hierbas provenzales (orégano, tomillo, romero, etc)

Preparación:

Lo primero, coceremos los huevos de codorniz. Por otro lado, lavaremos los tomates y los trocearemos. Después, añadiremos el pan troceado.

receta salmorejo

Por último, añadiremos un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre, la sal y si queremos podemos echarle 1/2 diente de ajo. Lo dejaremos un par de horas madurando en la nevera y dejando que el pan empape los jugos del tomate.

salmorejo

Después, con la ayuda de la thermomix o batidora convencional, lo trituraremos todo. Tendremos que dejarlo muy fino. Cuando esté, lo guardaremos en la nevera hasta que esté bien frío. En un bol, echaremos los daditos de Apetina, las hierbas provenzales y un poco de aceite de oliva virgen, removeremos.

dados queso con hierbas provenzales

Para terminar, en un plato hondo verteremos el salmorejo, después los huevos de codorniz cocidos y el filete de jamón (a temperatura ambiente). Por último, echaremos los dados de apetinas con hierbas provenzales y salsearemos con el aceite restante.

salmorejo con queso

Consejos:

  • El ajo y el vinagre son opcionales, pero si le echas unas gotas de vinagre, lo convertirás en un plato más refrescante.
  • Para simplificar el trabajo puedes adquirir directamente la modalidad de Apetina en aceite, estos daditos ya vienen aliñados con hierbas mediterraneas y aceite.
  • También puedes jugar con los productos del cerdo, en lugar de poner jamón, puedes acompañarlo con panceta, torrezno, etc. Pero que aporte ese toque salado.
  • La cantidad de pan es aproximada, pero el salmorejo se caracteriza por su espesor, así que no temas en añadirle pan.
  • Si quieres convertirlo en un plato gourmet, en lugar del huevo de codorniz, utiliza un huevo poche, y en lugar del jamón, prueba a utilizar marisco, gambas, cigalas, bogavante etc.

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