tartare-atun-hushall


David García

Paseando por el súper encontré un solomillo de atún sin precedentes, y como mes de los cítricos no podía pasar sin preparar un tartare de atún de los buenos. Como siempre os digo, debemos jugar con las texturas si queremos que el resultado sea magistral, así que esta vez, el toque crujiente nos lo aporta el queso Hushall. Al ser bajo en grasa nos permite conseguir un crujiente sabroso, y a la vez mucho más sano, vamos a verlo:

ingredientesIngredientes para 4 personas:

  • 400 gr. de atún fresco
  • queso Hushall
  • 2 naranjas sanguinas y 2 limas
  • 12 tomates cherry surtidos
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 puerro
  • fruta escarchada y frutos secos
  • cilantro
  • aceite de oliva virgen, vinagre de Jerez y sal fina

 

Proceso:

Lo primero de todo, haremos el crujiente de queso Hushall, lo cortaremos en tiras rectangulares. Y lo colocaremos sobre un papel siliconado. Lo meteremos al horno precalentado a 180ºC hasta que comience a dorar y haya perdido la humedad. Lo dejaremos enfriar y reservaremos.

paso1Por otro lado, cortaremos el puerro en juliana. Y lo pondremos con agua y hielo para que se rice y quede crujiente. Ahora prepararemos el tartare. Con un cuchillo bien afilado, cortaremos en lonchas no muy gruesas el atún. Y luego lo cortaremos a daditos con cortes limpios.

tartare atúnQuitaremos la corteza y la parte blanca de los cítricos, y sacaremos los gajos sin piel tanto de la naranja sanguina como de la lima. Picaremos la cebolla dulce en trozos muy pequeños.

tartar de atúnLos tomates cherry los cortaremos en rodajas finas. Los mezclaremos con el atún. Después añadiremos la cebolla, el cilantro picado y un poco de sal. Y por último los cítricos a trocitos pequeños y un poco de aceite de oliva, removeremos todo el conjunto muy bien.

tartare de atúnPara la vinagreta, picaremos la fruta escarchada y los frutos secos, mezclaremos con 1 parte de vinagre y 4 de aceite de oliva virgen. En un molde, colocaremos el tartare bien mezclado y aliñado y lo prensaremos un poco para que al retirar no se desprenda.

tartar de atúnColocaremos encima el crujiente de Hushall y el puerro bien escurrido y seco. Sólo faltará salsear con la vinagreta alrededor y …….listo!!

receta tartar de atún

 

Consejos:

  • Al igual que usamos atún, puedes utilizar bacalao, salmón, etc.
  • Para conseguir un plato más perfumado y aromático puedes rallar un poquito de corteza de lima y mezclarla con el tartare.
  • Aunque parezca que el crujiente de Hushall está blando, en cuanto se enfríe se quedará crujiente.
  • El puerro puedes sustituirlo por cebollino, col lombarda, etc.

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