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Focaccia de mozzarella con tomate y cebolla confitada, por Mario Sandoval

Focaccia de mozzarella

Ha llegado el día de nuestra cita mensual con las video-recetas de Mario Sandoval. Para este mes de la cena ligera Mario ha elegido un clásico de la dieta mediterranea: la focaccia, una masa ligera y crujiente que rellenaremos con los mejores vegetales y cremosa mozzarella Finello.

Ingredientes:

Para la masa

  • Harina de trigo (200 g)
  • Levadira fresca (20 g)
  • Mantequilla Lurpak fácil de untar (40 g)
  • Agua (300 ml)
  • Azúcar (20 g)
  • Sal (10 g)

Para el acompañamiento

  • Tomate
  • Cebolla confitada
  • Hierbas provenzales
  • Aceite
  • Vinagre
  • Mozzarella rallada Arla Finello Mozzarella

Preparar focaccia de mozzarella

  1. Añadimos los ingredientes para la masa en un bol y lo mezclamos todo, ya sea amasando con las manos o con una batidora que tenga función de amasar. Dejamos reposar la masa unos 10 minutos.
  2. Mientras tanto cortamos el tomate y lo mezclamos con la cebolla confitada. Añadimos sal, hierbas provenzales, aceite y vinagre de módena al gusto y dejamos macerar unos 2-3 minutos.
  3. Estiramos la masa con un rodillo y la cortamos con un molde. La introducimos en el horno, precalentado a 180 grados, durante unos 10 minutos.
  4. Una vez hayamos retirado las focaccias del horno, las abrimos por la mitad y le quitamos un poco de miga. Rellenamos con la mezcla que habíamos dejado macerando.
  5. Añadimos un poco de mozzarella rallada Arla Finello Mozzarella y lo metemos otros 4-5 minutos al horno.
  6. Una vez salido del horno le añadimos unos brotes frescos para darle un toque fresco.

Observemos cómo lo prepara Mario Sandoval:

Consejos

  • Si no tienes brotes orgánicos puedes emplear hojas de rúcula, canónigos o unos germinados.
  • La levadura fresca puede comprarse en panaderías y tiendas de productos naturales.
  • Existen distintas recetas para hacer cebolla confitada, aunque fundamentalmente consiste en cocinar la cebolla a fuego lento durante varios minutos y añadir, según la receta, azúcar moreno, coñac, vinagre… Aunque es muy sencillo de preparar, toma un poco de tiempo; por eso es aconsejable preparar más cantidad y conservarla en el frigorífico. Es una estupenda guarnición en multitud de platos.
  • La calidad de los ingredientes es esencial. Unos buenos tomates y un buen aceite de oliva aportarán el sabor y aroma correcto, una buena mantequilla le dará calidad a la masa y una buena mozzarella será esencial para obtener esa consistencia cremosa y elástica que tanto nos gusta.
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