Skip to content

Gratén de patatas y hongos con lomos de salmón

graten patatas hongos salmon

¡Hola a todos!

Hoy os traigo una receta muy sencilla, aunque su nombre es de lo más aparente, «Gratén de patatas y hongos con lomos de salmón»… ni más ni menos.

Como siempre, es muy sencilla, y se hace en apenas 15 minutos. Eso sí, vamos a necesitar un recipiente para cocinar en microondas (hay de mil tipos y precios, yo uso un molde de silicona que se cierra como un sobre, es muy cómodo). Y dicho esto, vamos allá con la receta:

Ingredientes para dos personas:

  • 2 filetes de lomo de salmón (preferiblemente, sin piel)
  • 1 patata
  • 6 hongos Portobello (sirven también setas de cardo, boletus… lo que más os guste)
  • 2 chalotas pequeñas
  • 1 paquete de queso Lactofree
  • 1/2 vaso de leche (si se cocina para intolerantes, por supuesto, que sea sin lactosa)
  • Aceite de oliva virgen, sal, pimienta, y eneldo (opcional, pero le va perfecto al salmón)
ingredientes graten patatas

Graten de patatas, hongos y salmón:

Primero pelamos la patata y la cortamos en láminas muy finas (recomiendo que uséis una mandolina, es uno de los secretos del gratén). Hacemos lo propio con los hongos Portobello, les quitamos el pie y los cortamos también en láminas finas. Por último picamos las chalotas, y empezamos a hacer una cama en el recipiente que hayamos elegido. Por otro lado, mezclamos el queso y la leche en un cuenco hasta que se forme una crema con la consistencia más o menos de una créme fraiche (el queso lactofree tiene una sabor buenísimo, muy, muy cremoso, casi como nata, me gusta mucho para preparar salsas y postres). Por cierto, yo puse un poco de eneldo en la mezcla, pero es opcional, según vuestros gustos.

gratén recetas

Cubrimos la primera capa del gratén con esta crema, y ponemos una segunda, volvemos a cubrir con la crema, y vuelta con las patatas y los hongos. Por cierto, en cada capa pondremos también un poco de sal y pimienta.

gratén con salmón

Cuando esté terminado, lo llevamos al micro y programamos a máxima potencia durante 10-12 minutos. Debe quedar una masa compacta, como una tortilla cuajada. Ponemos entonces los dos lomos encima, espolvoreamos con un poquito de sal y eneldo (opcional) y volvemos a darle 2 minutos a máxima potencia en el micro. Ya solo queda retirar del horno, dejar que se temple un poco, y desmoldar para llevar a la mesa. Es un plato muy sabroso, y muy delicado, ¡que aproveche!

receta graten salmón

Tenemos muchas más recetas de patatas, ¿Te animas?:

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on telegram
Share on whatsapp
Quizás te interese
Tarta de queso sin horno
Tartas de queso

Tarta de queso sin horno

¿Es posible hacer una tarta de queso sin horno? El cocinero Mario Sandoval nos presenta un postre muy fresco con queso de untar Arla y cobertura de frutos rojos y frutos secos laminados.