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ESPECIAL SEMANA SANTA  

Te recomendamos seis recetas para estimular los sentidos a través de los alimentos durante estos días de fiesta de Semana Santa. Nuestro objetivo es que disfrutes de la preparación y que puedas mimar a los tuyos con un plato nuevo en casa.

TUS PLATOS MÁS SABROSOS CON LURPAK®  

INGREDIENTES:

Para los panecillos:

Leche 200 ml.
Mantequilla Lurpak Tradicional 100 g.
1 cucharadita de canela molida
2 clavos
1/4 cucharadita de nuez moscada rallada
Levadura fresca 20 g. Levadura activa 10 g.
Azúcar 50 g.
Harina blanca fuerte 550 g.
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de jengibre molido
3 huevos medianos
Grosellas
Pasas sultanas 50 g.
Cáscara mixta 50 g.

Para la cruz:

3 cucharadas de harina
Pizca de sal
1-2 cucharadita de agua fría

Para el glaseado:

Azúcar 50 g.
1 cucharada de miel líquida

PREPARACIÓN

1. En una cacerola pequeña, calentamos la leche hasta que esté caliente. Añadimos mantequilla Lurpak, canela, clavo de olor, nuez moscada y removemos hasta que la mantequilla se haya derretido. Dejamos enfriar y luego mezclamos la leche con la levadura y 1 cucharadita de azúcar.

2. Tamizamos la harina en un tazón grande y añadimos el resto de azúcar, sal y jengibre. Hacemos un agujero en el centro, y añadimos 2 de los huevos, ligeramente batidos y alrededor de 2 cucharadas de la leche y la mezcla de levadura, para conseguir una masa suave. Amasamos todo durante 10 minutos hasta que la masa esté lisa y elástica.

3. Colocamos la masa en un bol limpio y engrasado. Lo cubrimos y lo dejamos en un lugar cálido hasta que se haya duplicado en tamaño, aproximadamente a las 2 horas.

4. Cuando la masa se haya duplicado en tamaño, volcaremos a una superficie de trabajo ligeramente engrasada y extenderemos la masa a un cuadrado grande en el que podamos dispersar sobre la fruta y la cáscara. Amasamos de nuevo para esparcir el fruto uniformemente,y a continuación, dividimos en 12-16 piezas iguales (dependiendo de si los desea en el lado ligeramente más grande) y los enrollamos en forma de panecillo. Los colocamos en las bandejas que vayamos a utilizar para hornear previamente forradas, y lo cubriremos y pondremos en un lugar cálido y lo dejaremos durante 30 minutos o hasta que los panecillos hayan aumentado en tamaño a la mitad.

5. Precalentamos el horno a 200 º/ 180 º

6. Batimos el huevo restante con un poco de leche (2 cucharadas) y daremos pinceladas en cada panecillo ayudándonos de un cepillito.

7. Para hacer la cruz de nuestro panecillo, mezclaremos la harina con sal con suficiente agua fría para hacer una pasta rígida, a continuación, utilizando una manga pastelera, dibujaremos una cruz gruesa en la parte superior de cada panecillo. Cuando lo tengamos lo introduciremos en el horno y hornearemos durante unos 25 minutos o hasta que esté dorado.

8. Mientras tanto, en una cacerola pequeña, añadiremos todos los ingredientes para el glaseado especiado y lo llevaremos a ebullición. Dejaremos que hierva a fuego lento hasta que tenga un almíbar. Cuando los panecillos salgan del horno, los cepillaremos con el jarabe antes de traspasarlos a una rejilla donde los dejemos enfriar.

PASTEL DE VERDURAS  

Pastel de verduras Lurpak

INGREDIENTES:

Cinco huevosUna cebolla
Nata 250 ml
Tomate frito 50 g.
Dos zanahorias
Un calabacín
Guisantes 150 g.
Espárragos verdes 150 g.
Mantequilla Lurpak con sal 100 g.
Sal
Pimienta
Trigueros en cintas

PREPARACIÓN

Cocemos los guisantes, los espárragos y el calabacín durante 10 minutos en agua con sal. Después cortamos en dados las zanahorias y la cebolla.

A continuación pochamos las verduras con la mantequilla Lurpak con sal y dejamos enfriar.

Después batimos los huevos en un bol, añadimos la nata y el tomate frito y salpimentamos. Añadimos las verduras y mezclamos todo bien.

En un molde previamente untado con mantequilla Lurpak con sal vertemos la mezcla y cocinamos a 160ºC durante 45 minutos.

Para terminar dejamos enfriar nuestro pastel, lo desmoldamos y cortamos unos trigueros en cintas para la presentación

DORADA A LA SAL  

Dorada a la sal

INGREDIENTES:

Una dorada
Dos zanahorias
Un calabacín
Mantequilla Lurpak con sal 80 g.
Curry 50 g.
Sal gorda

PREPARACIÓN

Para comenzar limpiamos la dorada de escamas y quitamos las vísceras. La lavamos bien, secamos y la pintamos con la mantequilla. Después, la cubrimos de sal y la humedecemos con un poco de agua.

La metemos al horno a 180ºC y dejamos que se cocine durante 30 minutos.

Mientras tanto, vamos pelando y cortando las verduras en juliana fina, pochamos con mantequilla y con curry hasta que queden crujientes.

Por último, quitamos la sal de la dorada y sacamos lomos limpios. Presentamos el pescado con la verdura salteada.

TORRIJAS CASERAS  

Torrijas caseras Lurpak

INGREDIENTES:

Una barra de pan del día anterior
Un brick de leche entera
Azúcar 200 g.
Dos huevos
Una cucharada de mantequilla Lurpak Tradicional
Canela en rama y dos cucharadas de canela en polvo

PREPARACIÓN

No podíamos olvidarnos de las clásicas torrijas, uno de los postres más característicos de Semana Santa. Cortamos rebanadas de pan de un centímetro de grosor y las colocamos en una fuente. En un cazo ponemos la leche, 100 gramos de azúcar y unas ramas de canela.

Hervimos durante 10 minutos y dejamos reposar otros 10. Mientras, batimos los dos huevos. Y en otro recipiente, mezclamos los otros 100 gramos de azúcar y dos cucharadas de canela en polvo. A continuación vertemos la leche en la fuente del pan (el pan tiene que quedar bien empapado).

Preparamos la mantequilla en la sartén. Tenemos que untar cada rebanada con huevo y freír hasta que quede dorada. Y para finalizar, pasamos cada rebanada por canela y azúcar.

CROISSANTS DE CHOCOLATE CON HOJALDRE CASERO  

Hojaldre semana Santa

INGREDIENTES:

Para el hojaldre:

Harina de trigo 500 g.
Mantequilla Lurpak con sal 200 g.
Agua 125 ml.

Ingredientes para los Croissants:

(14-16 unidades)Un huevo
14/16 onzas de chocolate del 75%.

PREPARACIÓN

Colocar la harina en un recipiente profundo y añadir el agua. Empezar amasando con las manos bien limpias dentro del bol, y en cuanto ligue un poco la masa, ponerla sobre la superficie de trabajo y seguir amasando durante 10-15 minutos.
Una vez amasada bien, envolver con papel film y refrigerar durante 30 minutos en la nevera. Por otro lado extender la mantequilla que hay que sacar 10 minutos antes del frigorífico.

Para extenderla bien, colocar la mantequilla sobre un papel de hornear, y colocar otro encima. Con el rodillo dar unos golpes sobre ella, para conseguir ablandarla un poco, y además rodar el rodillo por la superficie para extenderla.

Extender la mantequilla hasta conseguir un rectángulo de 1 cm de grosor aproximadamente, si es necesario, utilizar un cuchillo para darle forma de rectángulo. Envolver con el propio papel de hornear y refrigerar en la nevera durante 15 minutos.

Una vez pasado el tiempo de la mantequilla y de la masa, sacar de la nevera la masa, enharinar la superficie de trabajo, colocar la bola de masa, y añadir un poco de harina por encima. Con el rodillo estirar la masa hasta conseguir un rectángulo un poco más grande que el doble del tamaño de la mantequilla.

Una vez extendida la masa, mentalmente dividir el rectángulo de masa en dos partes, quitar la mantequilla del papel y ponerla a uno de los dos lados, coger el otro lado de la masa y tapar la mantequilla, como si se cerrara un libro, plegar los bordes sobrantes hacia arriba.

Girar la masa con la mantequilla dentro, de forma que los bordes plegados queden en la parte inferior, añadir un poco más de harina en la superficie y estirar hasta conseguir de nuevo un rectángulo, esta vez un poco más largo, ya que empezaremos a realizar los pliegues típicos del hojaldre.

Una vez está el rectángulo estirado, dividimos mentalmente la masa en 3 partes , y plegamos cada lado hacia el centro, eliminando el exceso de harina, es decir, el lado derecho lo plegamos

MONA DE PASCUA  

Mona de pascua

INGREDIENTES:

Ingredientes para la masa madre:

Harina de fuerza 75 g.
Levadura fresca 8 g.
Agua 45 cl.

Resto de ingredientes de la receta:

Harina de fuerza 330 g.
Levadura fresca 8 g.
Dos huevos, y cuatro cocidos para decorar
Mantequilla Lurpak Tradicional 60 g.
Azúcar 110 g y un poco de ralladura de limón.

PREPARACIÓN

Colocar la harina en un recipiente profundo y añadir el agua. Empezar amasando con las manos bien limpias dentro del bol, y en cuanto ligue un poco la masa, ponerla sobre la superficie de trabajo y seguir amasando durante 10-15 minutos.
Una vez amasada bien, envolver con papel film y refrigerar durante 30 minutos en la nevera. Por otro lado extender la mantequilla que hay que sacar 10 minutos antes del frigorífico.

Para extenderla bien, colocar la mantequilla sobre un papel de hornear, y colocar otro encima. Con el rodillo dar unos golpes sobre ella, para conseguir ablandarla un poco, y además rodar el rodillo por la superficie para extenderla.

Extender la mantequilla hasta conseguir un rectángulo de 1 cm de grosor aproximadamente, si es necesario, utilizar un cuchillo para darle forma de rectángulo. Envolver con el propio papel de hornear y refrigerar en la nevera durante 15 minutos.

Una vez pasado el tiempo de la mantequilla y de la masa, sacar de la nevera la masa, enharinar la superficie de trabajo, colocar la bola de masa, y añadir un poco de harina por encima. Con el rodillo estirar la masa hasta conseguir un rectángulo un poco más grande que el doble del tamaño de la mantequilla.

Una vez extendida la masa, mentalmente dividir el rectángulo de masa en dos partes, quitar la mantequilla del papel y ponerla a uno de los dos lados, coger el otro lado de la masa y tapar la mantequilla, como si se cerrara un libro, plegar los bordes sobrantes hacia arriba.

Girar la masa con la mantequilla dentro, de forma que los bordes plegados queden en la parte inferior, añadir un poco más de harina en la superficie y estirar hasta conseguir de nuevo un rectángulo, esta vez un poco más largo, ya que empezaremos a realizar los pliegues típicos del hojaldre.

Una vez está el rectángulo estirado, dividimos mentalmente la masa en 3 partes , y plegamos cada lado hacia el centro, eliminando el exceso de harina, es decir, el lado derecho lo plegamos.

Productos
Mantequilla Lurpak sin sal
LURPAK TRADICIONAL
Mantequilla Lurpak
LURPAK CON SAL
Mantequilla Lurpak tradicional
LURPAK FÁCIL DE UNTAR, TRADICIONAL
Mantequilla Lurpak ligeramente salada
LURPAK FÁCIL DE UNTAR, CON SAL