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Cerveza, ¿buena o mala?

la cerveza es buena
Esta semana hablamos sobre la cerveza, esta antiquísima bebida de cereales que ahora es reina del aperitivo y que tanto ha dado que hablar, bueno y malo. Porque, ¿la cerveza es buena o mala? Una vez más la respuesta es: moderación. Pero analicemos las propiedades de la cerveza con un poco más de profundidad
 

¿Qué contiene la cerveza?

Lúpulo

El lúpulo es el responsable del sabor amargo de la cerveza. La lupina es una planta trepadora a la que se atribuyen multitud de propiedades medicinales, principalmente diuréticas y digestivas, pero también afrodisíacas, aperitivas y sedantes. Se usa en la medicina oriental para tratar problemas del sueño, ansiedad, infecciones urinarias, falta de apetito…

Malta

La malta proviene de la cebada. Se trata de una bebida de alto poder nutritivo muy valorada por deportistas, enfermos y madres durante la lactancia. Proporciona gran cantidad de hidratos de carbono, minerales, ácidos orgánicos y vitaminas importantes para nuestra salud.

Levadura

En el proceso de fermentación de la cebada se obtiene también la levadura de cerveza, muy apreciada también por embarazadas o personas con desórdenes alimenticios. La levadura de cerveza se comercializa como complemento vitamínico para fortalecer pelo y uñas.

Agua

Alrededor del 90% de la cerveza es agua. El poder refrescante de la cerveza proviene de su contenido en agua. Con el calor del verano se hace más necesario que nunca estar bien hidratados y la cerveza (especialmente la cerveza sin alcohol) puede ser una buena aliada. Eso sí, ¡sin exagerar!

 La combinación de esos ingredientes da lugar a todo tipo de cervezas. Son los ingredientes que se usaban ya hace 6000 años y los que se usan hoy en día. Fabricar cerveza artesanal es relativamente sencillo y podemos encontrar gran variedad de cervezas para degustar y disfrutar de esta nutritiva bebida.

¿La cerveza es buena?

Un informe del Centro de Información Cerveza y Salud, entidad de carácter científico que investiga sobre los beneficios nutricionales de la cerveza dice que posee propiedades antioxidantes, que retrasa el envejecimiento celular, previene la osteoporosis con su aporte de silicio, aumenta el denominado colesterol bueno, su mínimo contenido en sodio le proporciona un fuerte poder diurético, facilita la digestión, estimula el apetito, retrasa la menopausia y un largo etcétera de propiedades beneficiosas. Eso sí, los profesionales recomiendan consumo moderado. ¿Qué entendemos por consumo moderado? 250 cl para las mujeres y 500 cl para los hombres.

La cerveza es mala en exceso

Pese a sus numerosas virtudes, el consumo irresponsable de cerveza, como el de cualquier bebida alcohólica, acarrea graves consecuencias para nuestro organismo. Por un lado influye negativamente en el hígado, el corazón, la sangre y el cerebro, degradando el estado de estos hasta llegar a provocar graves enfermedades. Además irrita estómago e intestino, provocando úlceras y otros problemas del sistema digestivo. El consumo de alcohol también disminuye nuestra capacidad de absorción de ciertas vitaminas y minerales, con los problemas indirectos que conlleva esa carencia nutricional.

¿Cerveza con o sin alcohol?

Ese grupo de amigos que queda para jugar un partido de fútbol el sábado por la mañana y luego se va a tomar unas cañas al bar, sin saberlo está haciendo un gran favor a su cuerpo. Por el deporte, como ya es sabido por todos, pero también por la cerveza. Por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas del grupo B, ácido fólico, fibra y agua, el consumo moderado de cerveza ( a poder ser sin alcohol), nos ayuda a recuperar la energía e hidratación que nuestro organismo necesita después de un esfuerzo físico. Esta bebida, tomada de forma moderada “puede desempeñar un papel muy positivo en la dieta de muchos deportistas de alta competición y para la gente de a pie”, explica el profesor Jesús Román Martínez, de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid y portavoz del Centro de Información Cerveza y Salud.

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