Origen de la mantequilla

¿Cuál es el origen de la mantequilla? Vamos a repasar la historia retrocediendo hasta los mongoles, pasando por celtas y vikingos hasta el consumo de mantequilla en la actualidad. ¿Quién se apunta al viaje?

Origen de la mantequilla

 

Desconocemos el origen exacto de la mantequilla, seguramente este alimento se descubrió por accidente al batir la nata. El primer pueblo documentado en su elaboración fueron los mongoles. ¿Sabéis cómo la hacían? Batían nata dentro de pieles de animales hasta obtener la mantequilla. Los celtas y los vikingos fueron los encargados de extender la mantequilla en los territorios marcados por su colonización. Sin embargo, los Griegos y romanos excluyeron este producto de su dieta por ser considerado un producto bárbaro, las consecuencias de ese enfrentamiento siguen siendo palpables a día de hoy.

 

Historia de la mantequilla

 

El consumo de este alimento se fue extendiendo paulatinamente por Europa, posteriormente, Australia y África. La mantequilla ha sido históricamente un producto de lujo y de gran riqueza nutritiva. Un producto caro al alcance de muy pocos,que conservaba lo mejor de la leche y aportaba buen sabor a todos los platos. Hoy en día las cosas han cambiado: la mantequilla ya no es un artículo de lujo y todos se pueden permitir.

 

Consumo de mantequilla

 

Cada día más, muchos somos conscientes de la importancia de lo natural. Somos conscientes, por ejemplo, de que unas frutas maduradas al sol de forma natural tienen un aporte nutricional muy superior a otras, cultivadas en otras condiciones y sobre todo recogidas en otras condiciones. Y en cambio nos cuesta más ser conscientes de esa misma realidad cuando el producto que compramos ha perdido la forma que tenía en la naturaleza. Pero el problema sigue siendo exactamente el mismo. Veamos qué ocurre en el caso de la mantequilla:

El origen de la mantequilla es la leche y a su vez la leche proviene de la vaca. Las vacas, por su lado, no son igual de sanas unas que otras y para ellas, igual que para nosotros, la diferencia está en la alimentación. Una vaca bien alimentada produce leche de la mejor calidad y de ella se obtiene una mantequilla rica en vitaminas A, D y E, ácidos grasos omega 3 entre otros. Y por supuesto contenido en todo tipo de minerales esenciales: calcio, fósforo, sodio, potasio, magnesio, zinc, hierro, flúor, yodo, selenio…

No debemos conformarnos con saber que la mantequilla que compramos está hecha con leche. Porque esa leche tiene un origen y los hay de distintos tipos.

 

Historia de la mantequilla Lurpak

 

Lurpak es una mantequilla danesa que nace en el año 1901. A principios del siglo pasado, se distribuía en grandes barriles de madera en Inglaterra y Dinamarca. En los mercados de barrio, se compraban pequeñas porciones empaquetadas en papeles con envolturas reforzadas y resistentes a la grasa. A partir de los años 70, el producto llegó al resto de Europa. Los fundadores de la marca pensaron que si querían competir en mercados internacionales, su producto debía ser el mejor. Trabajaron para conseguir la máxima calidad y para evitar que otras mantequillas inferiores se hicieran pasar por sus homólogas danesas, creando una única marca para toda la mantequilla de Dinamarca.

Lurpak comercializa el formato pastilla de mantequilla con sal (ingredientes: leche fresca y una pizca de sal). También, la tarrina fácil de untar con sal ( ingredientes: leche fresca, aceite vegetal y una pizca de sal) y sin sal (ingredientes: leche fresca, aceite vegetal). Además de para uso cotidiano, la textura y cremosidad de la mantequilla fácil de untar da muy buen resultado en la cocina. Visita la página de Lurpak para descubrir algunos trucos para realzar el sabor de tus recetas.

Lurpak con sal
Mantequilla Lurpak con ingredientes naturales
3 Comentarios
  1. MATEO CAPDEVILA MUR

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    ES INCREIBLE NO IMAGINABA QUE UN PRODUCTO TAN ESENCIAL EN NUESTRA COCINA TUVIERA SU ORIGEN EN UN PAIS TAN REMOTO

  2. belinda serrato sarria

    | Responder

    buenisimo gracias

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