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La salsa marinera es un clásico de la gastronomía y una de las recetas más clásicas en el recetario de moluscos. Los mejillones o almejas a la marinera son uno de esos platos que todo cocinero pone en práctica alguna vez. Os contamos algunos trucos para preparar esta salsa sabrosa en 10 minutos.

La salsa marinera

 

Como ocurre con todos los platos clásicos, la receta tiene tantas variantes como madres hay en España. Hay quien añade pimentón, laurel y guindilla, quien engorda la salsa con harina y quien lo hace con pan rallado, quien emplea tomate natural para el rehogado o incluso añade tomate frito al final… Nosotros hemos querido recoger lo más básico de la receta y dejar los detalles a vuestro gusto.

Salsa marinera con almejas

 

  • La forma más fácil de preparar esta receta es cocinar primero las almejas al vapor y luego preparar la salsa. Así que lo primero que haremos es dejar las almejas 2 horas en agua salada para que suelten la arena, lavarlas para eliminar el exceso de sal y ponerlas en una cazuela con un poco de agua al fondo y tapar. Las almejas que no se abran las desecharemos, pues no están buenas.
  • Para hacer la salsa marinera usaremos la misma cazuela en la que hemos cocinado las almejas, echaremos aceite y rehogaremos la cebolla, el ajo y la guindilla (la guindilla solo si os gusta el picante), picados muy fino ya que al final de la cocción no debe apreciarse ningún ingrediente. Para que el ajo no repita podemos retirar la parte central antes de picarlo.
  • En algunas recetas se añade también tomate a esta mezcla inicial, el tomate aporta un toque dulce y suave.
  • Cuando esté bien pochado, añadimos el pimentón y removemos durante un minuto a fuego lento, con mucho cuidado de que no se queme pues daría mal sabor al plato. Luego espolvoreamos la harina y dejamos que se tueste unos minutos mientras revolvemos con unas varillas.
  • Añadimos el vaso de vino blanco, un vaso con el agua de las almejas y removemos dejando que se evapore el alcohol. A continuación añadimos el líquido sobrante de la cocción de las almejas. En algunas recetas se añade también tomate frito casero, aunque si habéis usado tomate natural en el sofrito inicial ya no hace falta. Dejamos que espese durante 10 minutos a fuego medio y sin dejar de remover.
  • Por último añadimos las almejas ya cocidas, revolvemos con cuidado y lo dejamos cocinar tapado y a fuego suave durante 3-5 minutos más. Emplatamos y espolvoreando un poco de perejil.
almejas en salsa marinera

 

Salsa marinera para mejillones

 

  • Otra idea para hacer esta salsa casera es con mejillones, el procedimiento es bastante similar a de las almejas a la marinera.
  • También elaboraremos la salsa en la misma agua de cocción de los moluscos, no olvides lavar bien antes los mejillones.
  • Apartamos el agua de los mejillones.
  • Picamos cebolla finita y la hacemos en la sartén.
  • Cuando se dore, incorporamos una cuchara de harina y damos vueltas con la cuchara.
  • Añadimos medio vaso de vino blanco,caldo de marisco, el agua de la cocción y media cucharita de pimentón. Dejamos que hierva sin dejar de remover.
  • Regamos los mejillones con nuestra salsa marinera.
mejillones en salsa marinera

 

Salsa marinera para pescado

 

Si queremos preparar por ejemplo, una merluza a la marinera os recomendamos la siguiente receta:

  • Cocemos los mejillones y las almejas al vapor y reservamos el agua.
  • Picamos una cebolla finita y la freímos en la sartén. Añadimos dos cucharadas de harina y damos vueltas.
  • Añadimos un vaso de vino blanco, un vaso con el agua de la cocción de los moluscos y pimentón. Dejamos que hierva sin dejar de remover.
  • Freímos vuelta a vuelta rodajas de merluza y las incorporamos a la salsa. La salsa tiene que cubrir la merluza.
  • Incorporamos las almejas y mejillones.
  • Añadimos perejil.
  • ¡Ya podemos servir nuestra merluza a la marinera!
merluza en salsa marinera

 

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