Propiedades del jengibre

El jengibre es el rizoma aromático y picante de la planta tropical Zingiber officinale, procedente muy probablemente de Extremo Oriente. El jengibre, domesticado desde la prehistoria y una de las especias más importantes en la Europa Medieval, comenzó a usarse precisamente en esa época en preparaciones que han llegado hasta nuestros días como el pan de jengibre. Ya más adelante ( sobre el siglo XIX ) se popularizaron el Ginger ale y la cerveza de jengibre. Esta raíz es propia de los trópicos y en la actualidad los mayores productores son la India y China aunque el más apreciado es el jengibre de Jamaica. Como dato curioso podemos decir que uno de los países que más importa esta raíz es Yemen donde por costumbre, este se añade al café, bebida ya de por sí muy popular.

Propiedades del jengibre

 

El jengibre contiene algunos compuestos bioactivos interesantes como el gingerol (aceite esencial ) o la zingerona. Existe evidencia de sus propiedades como antiinflamatorio natural ( en artritis reumática, reumatismos, etc…), tónico estomacal, anti-mareo, protector contra úlceras digestivas, carminativo, antiemético ( previene el vómito ), expectorante ( en afecciones de las vías altas ), antibacteriano, termogénico y otras como enfermedades neurodegenerativas, inflamación e incluso en asma. También tiene un efecto positivo en la reducción de la resistencia a la insulina y la concentración de triglicéridos en sangre.

Rahimlou, Mehran, et al. (2016) demostraron en un estudio clínico en humanos que el consumo diario de jengibre durante 12 semanas sirvió para reducir la resistencia a la insulina, los marcadores inflamatorios, las enzimas hepáticas (ALT y GGT) y la acumulación de grasa en el hígado en 23 pacientes que padecían de hígado graso no alcohólico.

El jengibre resulta de ayuda para combatir las malas digestiones, acompañadas de náuseas, vómitos, mareos, etc. si bien, debemos tener mucho cuidado con la dosis, ya que si la dosis es  alta puede  provocar el efecto contrario ( irritación, gastritis y su consumo está desaconsejado en caso de úlcera gastroduodenal ). No se recomienda durante el embarazo y la lactancia ni en niños menores de 6 años.

 

el jengibre

Jengibre freso o molido

 

Lo podemos encontrar fácilmente en nuestros mercados tanto en su forma seca ( pulverizado )  como también fresco ( rizoma o raíz ). Normalmente se aprovecha el rizoma fresco de la planta, este debe comprarse cuando la raíz está “llena” y bien hidratada y se puede  conservar durante varios días  entero o troceado, en lugar seco, alejado del calor y del contacto directo con la luz del sol. Evitar comprar la raíz cuando esta arrugada y seca. También se puede encontrar jengibre o extracto de jengibre en infusión, tintura, como aceite esencial o cápsulas.

Para qué sirve el jengibre

 

El jengibre tiene infinitas aplicaciones culinarias, se usa para dar sabor a embutidos, pescado, referescos, dulces, etc. Su aroma es refrescante ( parecido al limón ) con notas florales, cítricas, a madera y eucalipto y es suavemente picante como la pimienta. El picor del jengibre se debe principalmente a los gingeroles ( compuestos similares a la capsaicina y piperina, presentes en la guindilla y la pimienta negra ). El jengibre seco es más fuerte y picante que el jengibre fresco. En cualquier caso las notas picantes desaparecen parcialmente al ser cocinado y prevalece el aroma a especias dulces.

 

beneficios del jengibre

Infusión de jengibre

 

Una de las más populares es en infusión o bebidas de tipo tónico, estas pueden hacerse solo con jengibre o  unir  este a  otras especias con las que combina a la perfección como la cúrcuma, el limón (su cáscara o zumo) la pimienta negra o la canela en rama. Para realizar una infusión sencilla de jengibre se ralla  un trozo de rizoma y se añade al agua antes de hervir a razón de no más de 10 g. por taza, bajándolo o fuego bajo y dejando que infusione  de 3 a 5 minutos tapado.

El jengibre en la cocina

 

-El jengibre acompaña perfectamente tanto las sopas y purés como los platos de verdura guisada o salteada, un poco de raíz rallada o una puntita de jengibre molido le dará profundidad al sabor del plato terminado.

-Es usado tradicionalmente en la cocina japonesa en forma de encurtido y se denomina gari, el cual es un acompañamiento clásico del sushi.

-Se puede usar también en batidos y smoothies en los que podemos combinar frutas y vegetales. Una rodaja de jengibre servirá para aportarle frescor.

-Tradicionalmente como decíamos se ha usado popularmente en panes dulces y galletas, si bien estas no son las recetas más saludable que podemos realizar siempre podemos recurrir a elaborar en casa versiones más saludables sin azúcares y con menos sal o grasas.

-También es una especia que acompaña perfectamente en platos de pescado por su aroma y sabor alimonado.

Si bien su sabor ligeramente picante desagrada a algunos, nuestro paladar se acostumbra enseguida al jengibre y sus propiedades bien merecen que lo tengamos en cuenta a la hora de realizar alguna preparación en la cocina. Y vosotros ¿ os atrevéis con el jengibre?

 

el jengibre propiedades

Recetas con jengibre

 

Os contamos cómo hacer la masa del pan bao. Preparamos un relleno de pollo, cebolla, queso y jengibre. ¡Vamos con la vídeo receta!

 

Pan bao relleno

 

¿Qué pasaría si añadimos jengibre a una compota de manzana? Descúbrelo en esta vídeo receta de Mario Sandoval.

 

Compota de manzana