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Propiedades y beneficios de las almendras

Almendras

Todos sabemos lo que son las almendras, pero lo cierto es que muchos de nosotros no estamos al tanto de los numerosos beneficios que este fruto seco puede aportarnos. Sigue leyendo para descubrir por qué deberías incluirlo en tu dieta.

Apariencia e historia de la almendra

La almendra, tal y como su nombre indica, es el fruto del almendro. Está envuelta por una película de color canela y por una cáscara exterior que, aunque no es comestible, representa gran parte de su peso. De igual manera, tiene una piel verde que se va secando y tampoco se come. Esto significa que la parte comestible de la almendra solamente equivale a un 40%: su semilla.

Empezó a cultivarse en zonas cálidas y prácticamente desiertas de Asia Central. De allí pasó a Europa, especialmente a Roma y Grecia. Precisamente fue en Roma donde se difundió por el resto de Europa para extenderse hasta América, una parte del mundo donde enseguida empezó a gozar de una gran y merecida popularidad.

Propiedades y beneficios de las almendras

Además de ser un aperitivo perfecto, la almendra puede aportar grandes beneficios a tu salud:

  • Es rica en vitaminas E y B, por lo que es también un gran y perfecto antioxidante.
  • En ella se concentran una gran cantidad de los nutrientes más importantes: grasas, hidratos de carbono, proteínas y minerales, que la convierten en una enorme fuente de energía.
  • Entre sus minerales están el potasio, el hierro, el fósforo, el zinc, el magnesio y una alta dosis de calcio, que resulta de gran ayuda a la hora de hacer que huesos y articulaciones se mantengan sanos. Una excelente alternativa a los lácteos.

Para que te hagas una mejor idea, cada 100 gramos de almendras aportan 21 de vitaminas. Más incluso que la misma cantidad de carne, lo que es perfecto para el correcto funcionamiento de las células.

Las almendras también ayudan a que te sientas saciado sin ingerir grandes cantidades. Esto evitará que caigas en la tentación de comer en exceso. Además, son totalmente aptas para diabéticos, pues reducen la glucosa en la sangre.

También tienen una gran cantidad de fibra, ayudan a que la digestión sea correcta e incluso a prevenir varios tipos de cáncer, osteoporosis y enfermedades degenerativas. Por otro lado, contribuyen a que las grasas se absorban y a que las toxinas de tu cuerpo se eliminen más fácilmente.

Contienen ácidos grasos esenciales que son de gran ayuda para proteger tu sistema cardiovascular. Consumirlas con asiduidad también contribuye a que el sistema inmunitario mejore y a que las funciones cerebrales aumenten. Previene las pérdidas de memoria, así como los altibajos bruscos en el estado de ánimo.

Son muy recomendables para las embarazadas, ya que son muy ricas en proteínas y minerales que son beneficiosos durante la gestación y la época de lactancia, pues estimulan la leche materna.

Contraindicaciones de las almendras

A la hora de comer almendras, deberemos tener en cuenta la cantidad recomendada diaria (unas 15 o 20 diarias), pues un exceso de este fruto seco podría ocasionar reacciones en el cuerpo.

Por otro lado, no son aptas para niños menores de 3 años. Se trata de algo pequeño y duro que no podrían masticar todavía. También podrían causar una alergia prematura.

Por supuesto, si eres alérgico a algún fruto seco también tienes que evitarlas. Podrías experimentar problemas respiratorios, urticaria, picores o hinchazones.  

Aportes nutricionales de la almendra

Una porción de 30 gramos aporta:

  • 180 kilocalorías
  • 6 g de proteínas
  • 15 g de grasas, de las cuales 1.2 g son saturadas, 10.5 son monoinsaturadas y 3 g son poliinsaturadas (omega 3 y omega 6)
  • 1 g de hidratos de carbono
  • 4.2 g de fibra
  • 76 mg de calcio
  • 1.2 mg de hierro
  • 258 mg de potasio
  • 153 mg de fósforo
  • 1.8 mg de sodio
  • 6 mgde vitamina E
  • 1 mg de zinc

Aporte calórico de las almendras: ¿Engordan?

En lo que a aporte calórico se refiere, una ración de 100 gramos tiene 575 kcal. Aunque parezca que es alto, en realidad son grasas buenas para el organismo.

Además, los hidratos de carbono que las componen son de absorción lenta; esto significa que proporcionan energía a largo plazo, sin alterar los niveles de azúcar.

Existe el falso mito de que los frutos secos, y las almendras en particular, engordan. Eso no es cierto, aunque, evidentemente, hay que tomarlas en la medida justa. Es más, en muchos casos ayudan a perder peso.

¿Cuántas son recomendables por día?

Los expertos recomiendan comer unas 15 o 20 almendras diarias, crudas, fritas o garrapiñadas a modo de snack o como acompañamiento de otros alimentos. También son un excelente ingrediente para una gran cantidad de platos.

La cantidad recomendada diaria sería el equivalente a 24 gramos, que aportarían aproximadamente 150 calorías.

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