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Chipirones

Vamos a darte un par de deliciosas recetas cuyo ingrediente principal son los chipirones. Hay cierta confusión en cuanto a la diferencia entre un calamar y un chipirón, y lo cierto es que esa diferencia no existe. Bueno, maticemos: el término “chipirón” se utiliza para designar al calamar pequeño. De hecho, muchas veces se llama “chipirón” a cualquier tipo de calamar, excepto a los más grandes (aunque siempre habrá quien se lo llame a todos sea cual sea su tamaño).

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del chipirón?

En lo que se refiere a valor nutricional, los chipirones, al igual que partes más grandes del calamar, tienen un contenido muy alto de proteínas de buena calidad. Entre otras cosas, también aportan todos los aminoácidos esenciales, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9 y E y unas buenas cantidades de yodo, perfecto para el metabolismo y para un correcto funcionamiento de la tiroides.

Valor nutricional del chipirón

Si te preocupa el contenido en grasa de los chipirones, debes saber que es muy bajo en calorías. Para ser más específicos, esto es lo que te aportan 100 gramos de chipirones:

  • 1,60 gramos de grasas.
  • 80 kilocalorías.
  • 37,85 mg de magnesio.
  • 110 mg de sodio.
  • 280 mg de potasio.
  • 190 mg de fósforo.
  • 144 mg de calcio.
  • 0,7 gr de hidratos de carbono.
  • 16,25 gr de proteínas.

¿Qué cantidad de chipirones es la recomendada?

Aunque su contenido en grasa es menor al de los calamares más grandes, lo más aconsejable es comerlos con moderación. Para disfrutar de todos los beneficios que puede aportarte el chipirón sin que te ocasione ningún problema en tu colesterol, lo ideal es, como máximo, una o dos raciones semanales. Habiendo tantos alimentos entre los que elegir, más que suficiente.

Recetas de chipirones

Como habrás visto, el chipirón es un alimento que resulta muy saludable, pues además de ser bajo en grasas, también aporta una buena cantidad de beneficios al organismo. Por si fuera poco, se trata de un ingrediente muy versátil a la hora de ser cocinado. Entre otras opciones, puede hacerse guisado con verduras, relleno o asado a la plancha. De cualquier forma, los platos que lo tienen como ingrediente principal son deliciosos. Como muestra, te traemos unas riquísimas recetas. Vamos allá.

Chipirones rellenos

Empezamos con una receta sencilla que tendrás lista en menos de hora y media. Tal vez una de las variantes de recetas con chipirones más populares y fáciles, pero no por eso menos deliciosa.

Ingredientes para los chipirones rellenos (cantidades para 4 comensales)

  • 200 gramos de arroz
  • 12 chipirones congelados
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas
  • 150 gramos de pimientos del piquillo
  • 3 ajos.
  • 500 gramos de tomate triturado
  • 200 mililitros de vino blanco
  • 1 palito de pan
  • Perejil
  • 200 mililitros de caldo de pescado
  • 50 gramos de almendras
  • Aceite
  • Sal
  • Azúcar

Elaboración de los chipirones rellenos

  1. Cuece el arroz en agua salada durante unos 18 minutos y escúrrelo cuando pase este tiempo.
  2. Lava los 2 ajos y cháfalos. Dóralos en una sartén con aceite.
  3. Agrega el arroz y saltéalo durante un par de minutos. Después, retira los ajos y reserva.
  4. Ha llegado el momento de descongelar y limpiar los chipirones. Una vez lo hayas hecho, reserva las patitas.
  5. Pela y pica las cebollas. Luego, sofríelas en aceite, hasta que veas que quedan transparentes. Cuando lo estén, retira la mitad de la cebolla y resérvala. Ahora, agrega a la media cebolla que ha quedado en la sartén las patatas, el arroz y la mitad de los pimientos troceados (el resto lo echarás después picado). Echa más aceite en la sartén, dóralos y retíralos.
  6. Añade el resto de pimientos picados y la zanahoria rallada y raspada. Sofríe todo durante unos 10 minutos.
  7. Incorpora ahora la cebolla que has reservado previamente, el tomate, una pizca de azúcar y otra de sal. Cuece durante 20 minutos.
  8. Agrega el vino, redúcelo y tritura la salsa.
  9. Maja las almendras con el resto del ajo (pelado) y el palito de pan.
  10. Agrega el majado a la salsa con el caldo y cuece durante unos 5 minutos.
  11. Añade los chipirones y cuece durante 20 minutos.

Y ya lo tienes. Ahora puedes servirlo junto con la salsa y perejil. Recuerda que para que no se salga el relleno de los chipirones, lo mejor es que pongas un palillo. Eso sí, retíralo antes de servirlos (o si lo dejas, avisa de que lo lleva para que lo quiten los comensales).

Chipirones a la plancha con aguacate

Vamos con esta receta a la plancha, que además es rapidísima de hacer. La deliciosa salsita le da un perfecto toque final. En una media hora tendrás listos tus chipirones a la plancha con aguacate.

Ingredientes para los chipirones a la plancha con aguacate (cantidades para 4 comensales)

  • 16 chipirones
  • 6 tomates cherry (cereza)
  • Una ramita de menta
  • Un pimiento rojo
  • 10 gramos de piñones
  • 2 limas
  • Un diente de ajo
  • Una pera
  • Un huevo
  • 2 aguacates
  • 100 gramos de salmón ahumado
  • Sal
  • Aceite

Elaboración de los chipirones a la plancha con aguacate

  1. Limpia los chipirones. Luego lávalos, sécalos y dales la vuelta.
  2. Ahora, pela y trocea la pera. Tritúrala junto al diente de ajo pelado, el huevo, el aceite y la sal hasta que veas que ha emulsionado.
  3. Corta los aguacates por la mitad, retira el hueso y saca la pulpa. Importante: hazlo sin romper la cáscara, pues luego la usaremos para rellenar.
  4. Lava el pimiento (límpialo también) y los tomates. Trocea ambos en dados pequeños.
  5. Lava las limas y ralla su piel. Después, exprímelas y filtra su zumo. La menta lávala también. Seguidamente, pícala con los piñones. Trocea el salmón. Mezcla después estos ingredientes con la sal, la pulpa del aguacate y añádeles un poquito de aceite.
  6. Ahora, en una sartén, dora los chipirones con unas gotitas de aceite. Déjalos hasta que veas que están hechos por dentro y blanditos.
  7. Sazona los chipirones y riégalos con la salsa de pera.
  8. Ahora ha llegado el momento de utilizar las pieles de los aguacates que hemos reservando antes. Rellénalas con la mezcla de verdura y salmón.

Y ya está, ha llegado la hora de sentarse a disfrutar. Sirve todo acompañado de los chipirones calientes lo antes posible. Es bastante fácil y rápido de hacer, ¿verdad?

Esperamos haberte ayudado a darte algunas ideas a la hora de hacer tus chipirones. Un alimento que, además de estar buenísimo y poderse hacer de infinitas maneras, resulta muy beneficioso para tu organismo.

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