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Cortes de digestión, ¿cómo prevenirlos?

Corte de digestión

¿Has sufrido cortes de digestión a lo largo de tu vida? Lo que popularmente todos conocemos por este término es en realidad un nombre poco acertado, pues la digestión sigue su curso mientras este fenómeno sucede. En este post te explicamos con todo detalle a qué se deben y cómo prevenirlos.  

¿Qué son los cortes de digestión? 

Coloquialmente, se le llama cortes de digestión a las consecuencias que se derivan de un cambio brusco de temperatura de la piel en contacto con el agua fría y no tiene que ver tanto con la comida. Digo agua con toda la intención ya que es el método más común de «desvío» de la temperatura. Esto se da porque zambullirnos en la piscina o en el mar de forma súbita supone una agresión para nuestro cuerpo. Pasamos de 40ºC a 20ºC en segundos. Este cambio térmico tan brusco produce una reacción cardiovascular con una disminución de la frecuencia cardiaca. Es decir, puede hacer que la persona que la padece sienta náuseas, a veces vómitos, mareos e incluso pérdida del conocimiento.

Pero no solo se puede causar por inmersión en el agua. También por otras acciones que desvíen la circulación de la sangre o provoquen estos cambios de temperatura. Un gran esfuerzo físico después de comer, como un partido, una competición o una serie de ejercicios de alta intensidad pueden desencadenar una sintomatología similar sin necesidad de haberse puesto el bañador.

Riesgos 

El riesgo de padecerlo es independiente de la edad. Aunque es cierto que puede ser más grave en personas de edad avanzada o con problemas de corazón. Los cortes de digestión son más probables cuando la temperatura del agua es especialmente baja o cuando la del cuerpo es especialmente alta. Por ello hay más posibilidades de que ocurra después de hacer ejercicio físico o tras una larga exposición al sol. Además, es más probable que después de comer pueda producirse un corte de digestión ya que en esos momentos la sangre se acumula en el aparato digestivo y llega menos sangre a las otras partes del cuerpo, como el cerebro.

Recomendaciones para evitarlos

El proceso de digestión puede llegar a durar hasta cuatro horas, por lo que a pesar de meterte en el agua, el proceso de digestión sigue su curso. Es cierto que si las comidas son más copiosas, puede ser aún más largo. Por tanto, se recomienda siempre entrar en el agua poco a poco, mojándose primero la cabeza. Nunca hay que tirarse de golpe.

La peor situación para los niños y niñas es, si acaban de comer, y el proceso de la digestión está en marcha. Por ello, se recomienda que los más pequeños esperen una o dos horas hasta bañarse. En cualquier caso, se aconseja entrar en el agua poco a poco para que el cuerpo se vaya adaptando al cambio de temperatura de manera gradual. Además, hay que prestar especial atención al hacerlo  en ríos y pozas, cuyas aguas están más frías.

Corte de digestión

Hidrátate y cuida tu alimentación

Por otro lado, es fundamental evitar largas exposiciones al sol. Al estar mucho tiempo bajo la acción de los rayos solares la temperatura del cuerpo aumenta. Por si fuera poco motivo, además nos deshidrata paulatinamente. Es imprescindible buscar la sombra cada poco tiempo y refrescar la piel de manera constante. Y debemos tener en cuenta el uso de una crema de protección solar, en especial si tenemos la piel muy blanca o son nuestras primeras exposiciones al sol.

Para mantenernos hidratados y regular nuestra temperatura corporal, lo mejor es beber pequeños sorbos de agua con cierta frecuencia. A veces olvidamos que beber agua refresca incluso más que por «fuera». Por supuesto, la primera opción para ello es el agua, seguida de otras bebidas como el té, sopas frías, zumos caseros con pulpa, la propia fruta o bebidas no azucaradas.

Recordamos una vez más que las bebidas azucaradas no deben ser la opción fácil y recurrente, sino algo muy esporádico. Cabe mencionar por último, que el alcohol deshidrata, y que por tanto la cerveza con alcohol, cócteles o vinos no son la mejor elección para este fin. 

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