La crema pastelera es una de las más utilizadas en repostería, con infinidad de aplicaciones dependiendo de cada receta. Esta vez le damos un toque muy especial para hacerla más sabrosa en nuestros postres.
¿Cómo hacer crema pastelera?
Ingredientes de la crema pastelera
- Leche entera 500 ml.
- Yemas de 10 huevos
- Azúcar 120 g.
- Maizena 45 g.
- Mantequilla Lurpak 40 g.
- Una vaina de vainilla natural
- Una corteza de un limón
La receta de la crema pastelera
1.- Nuestro primer paso será infusionar la leche, y si tenemos tiempo es más conveniente hacerlo el día anterior y mantenerla en nevera, de esta forma sacaremos el máximo partido a todos los sabores y aromas.
2.-Lo primero será rascar la vaina de vainilla para aprovecharla al máximo.
3.-En un cazo, pondremos la leche, la corteza de limón, la vaina de vainilla y todo lo que saquemos de su interior. Lo pondremos al fuego hasta que hierva, dejaremos cocer 2 minutos, apagaremos el fuego y taparemos el cazo. Dejaremos infusionar al menos 1/2 hora.
4.-En una olla pondremos las yemas, el azúcar y la maizena.
5.-Con una varilla trabajaremos el conjunto hasta dejarlo todo muy bien mezclado.
6.-Después añadiremos la leche infusionada pasada por un colador.
7.-A la vez iremos removiendo la mezcla hasta dejarla bien mezclada.
8.-Después la pondremos a cocer a fuego lento y con la ayuda de la varilla no dejaremos de remover.
9.-Cuando empiece a espesar la sacaremos del fuego y seguiremos removiendo durante un par de minutos,. cuando hayan pasado 5 minutos fuera del fuego añadiremos la mantequilla y removeremos hasta que se disuelva por completo,después la sacaremos de la olla a un recipiente y la dejaremos enfriar.
10.-Cuando utilizamos vainilla natural, además de convertir la receta en una preparación más saludable, conseguiremos un sabor y aromas inconfundibles. Estos puntitos que se aprecian en la siguiente foto son los que se encuentran en el interior de la vaina de vainilla y los que le profieren ese sabor tan característico.
Crema pastelera para postres
• La crema pastelera forma parte de muchos de los rellenos que existen en pastelería, pero tiene otras aplicaciones ya que podemos rellenar con la crema tal como la obtenemos, pero también podemos crear rellenos de chocolate añadiendo cacao o mezclando con cobertura de chocolate.
• Para conseguir una crema fina y sedosa tendremos que trabajarla constantemente sin parar de remover y a fuego lento.
• Mezclando a partes iguales crema y nata montada conseguiremos un magnífico relleno para un milhojas de hojaldre.
• También puedes utilizarla para una tarta de limón como relleno mezclándola con jarabe de limón.
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