La lasaña boloñesa es un plato que nunca falla y que gusta hasta a los más pequeños, un clásico que no debe falta en tu cocina.

Ingredientes de la lasaña boloñesa para 4 personas:

    • 250 gr. de carne picada (cerdo y ternera)
    • 1 paquete de queso rallado mozzarella de Arla
    • 1 zanahoria
    • 1/2 cebolla dulce
    • 8 placas de pasta para lasaña
    • 1 vasito de vino blanco
    • 300 ml. de salsa de tomate frito casera
    • 90 gr. de mantequilla
    • 90 gr. de harina de trigo
    • 1 litro de leche
    • pimienta negra recién molida y nuez moscada
    • aceite de oliva y sal fina

Receta lasaña boloñesa

 

Para preparar una lasaña boloñesa al horno, en primer lugar, saltearemos la carne a fuego medio dejando que se dore ligeramente y sin mover en exceso para evitar que suelte los jugos.

Cuando la carne esté salteada, añadiremos un poco de sal y retiraremos de la sartén. En la misma añadiremos la cebolla y la zanahoria picada finamente y la rehogaremos.

lasaña-carne

Cuando la cebolla comience a estar transparente, añadiremos la carne de nuevo y rehogaremos todo junto.

En ese momento añadiremos la pimienta negra recién molida y dejaremos cocer un par de minutos.

Al cabo de ese tiempo, echaremos un poco de vino blanco y dejaremos que evapore casi por completo. Seguidamente, añadiremos la salsa de tomate y dejaremos cocer al menos 5 minutos.

receta de la lasaña

Una vez listo nuestro relleno para la lasaña boloñesa lo reservaremos para después.

Mientras coceremos las placas de pasta y cuándo estén las colocaremos sobre un paño limpio de tela para evitar que se peguen.

Ya estamos listos para comenzar a montar la lasaña de carne picada con las placas de pasta y la salsa boloñesa. Iremos colocando una placa de pasta y añadiendo el relleno.

 

Cuando tengamos la lasaña de carne montada comenzaremos a preparar la bechamel.

El primer paso es fundir la mantequilla en una olla y después ir añadiendo la harina removiendo  bien.

Cuando esté bien rehogada, añadiremos la leche a temperatura ambiente sin dejar de remover.

 

Una vez  montada la lasaña boloñesa, la pondremos a punto de sal y nuez moscada. Comenzaremos a cubrirla con la bechamel. También cubriremos con el queso de forma uniforme.

Introduciremos en el horno con el gratinador encendido, en la parte superior a 250ºC hasta que el queso esté gratinado. Serviremos inmediatamente.

receta lasaña boloñesa

Consejos para preparar lasaña de carne con salsa boloñesa:

    • Si cuando termines la boloñesa observas que se queda muy seco, soluciónalo hidratando el relleno con un poco de agua, eso sí, deberá cocer justo después.
    • Puedes utilizar la carne picada que prefieras, eso sí, procura adquirirla en tu carnicero de confianza.
    • Utilizamos carne de cerdo y ternera para evitar que quede muy seca gracias a la grasa que aporta la carne de cerdo.