Os presento esta receta de merluza para navidad en costra de pistachos con cremoso de boniato y castañas. Este es un pescado relativamente económico para estos días y con un resultado diferente para que puedas sorprender a tus invitados.
Ingredientes de la merluza para navidad
- 4 lomos de merluza fresca de 200 gr.
- Mantequilla Lurpak 30g.
- Queso de untar Arla 80 g.
- Un boniato grande
- Dos huevos
- Pistachos 250 g.
- Castañas 200 g.
- Harina
- Sal fina

Cómo preparar merluza para navidad
En primer lugar ponemos la mantequilla Lurpak a calentar en una olla.
A continuación pelamos el boniato con un pelador, lo trocearemos y lo añadiremos a la mantequilla.
Rehogamos durante 5 minutos y cubrimos con agua.
Cuando el boniato esté cocido, añadiremos sal y lo sacaremos del fuego.
Acto seguido batiremos, pero antes de triturar añadiremos el queso de untar Arla.
Cuando esté todo triturado, reservaremos el puré.
Por otro lado, haremos finos cortes a las castañas y las cocemos.
Cuando ya estén listas, las pelaremos y las trocearemos.
Una vez hecho esto, pelamos los pistachos, y dentro de un trapo los frotamos para eliminar la piel. Después, los picamos.
Sazonamos el lomo de merluza y lo pasamos por harina. Después, por huevo y por último, rebozamos la merluza por los pistachos picados.
Posteriormente, lo freímos en aceite de girasol bien caliente hasta que los pistachos se doren ligeramente.
A la hora de emplatar, cortaremos el lomo por la mitad, colocaremos una lágrima de cremoso de boniato en el fondo del plato, encima la merluza y espolvorearemos con las castañas troceadas.
¡Y ya está listo para comer!
Consejos para preparar el pescado navideño
- Puedes utilizar diferentes pescados para este plato (rape, atún, lenguado..).
- También incluir nueces, avellanas o almendras para empanarlo.
- En este tipo de elaboraciones es muy importante pasar por harina el pescado, ya que sino es muy probable que el empanado se abra o se rompa.
- Si no encuentras boniatos, puedes utilizar calabaza amarilla o zanahoria.
Aperitivos de navidad
Ahora que ya has decidido el plato fuerte para tu comida de navidad, te proponemos unos aperitivos con queso para que sirvan de entrantes. Descúbrelos en este post.