Muffins de chocolate blanco, queso y arándanos

A pesar de su apariencia, no son magdalenas. Los muffins son unos pastelillos densos, tanto dulces como salados, con trozos de alimentos en su masa, ya sean frutas, frutos secos, chocolate, verduras… A diferencia de las magdalenas, no tienen copete, son planitos porque se baten el tiempo justo para evitar que contengan burbujas en su interior. En este caso, llevan un relleno de queso de untar Arla endulzado, lo que les aporta mayor jugosidad, y trocitos de arándanos secos, tanto en su interior, como en la cobertura, donde también pondremos unos hilitos de chocolate blanco derretido.

Los arándanos secos están a la venta en cualquier supermercado, en la zona de frutos secos, cerca de las pasas y orejones. De todas formas, si no los encuentras, puedes usar pasas. No te preocupes si ves muchos pasos en la receta, porque cocinar estos muffins de queso, arándanos y chocolate no es difícil. Además, si tienes algún aparato que amase, te resultará especialmente sencillo. Para el momento de hornear puedes usar cápsulas de silicona sobre una bandeja de horno o papelillos de magdalena, introducidos en una bandeja con cavidades, para que no se abran con el calor.

 

Para preparar 12 muffins dulces necesitas los siguientes ingredientes:

  • Chocolate blanco 80 gr.
  • Mantequilla con sal Lurpak 55 gr.
  • Harina 270 gr.
  • Media cucharada de levadura química
  • Azúcar 135 gr.
  • Un huevo
  • Leche 50 gr.
  • Queso de untar 300 gr. (180 para la masa + 120 para el relleno)
  • Arándanos secos 100 gr. (80 para la masa + 20 para decorar)
  • Azúcar glacé 20 gr.

 

Muffins de chocolate blanco, queso y arándanos

Receta de los muffins

 

1.- Necesitamos la mantequilla a temperatura ambiente, así que debes sacarla de la nevera unos 30-60 minutos antes de hacer las galletas. Corta en cubos de 1×1 cm y deja que atempere. Lo ideal es que, al presionar con el dedo, ceda fácilmente, pero no manche.

2.- En un bol grande, mezcla la harina y la levadura química con una varilla. Reserva.

3.- Bate la mantequilla y el azúcar hasta formar una masa homogénea.

4.- Añade el huevo a temperatura ambiente y bate.

5.- Incorpora la leche y el queso crema y bate de nuevo.

6.- Añade la mezcla de harina y levadura y mezcla hasta integrar.

7.- Baja todos los restos de masa de las paredes del cuenco.

8.- Pica los arándanos e incorpora a la mezcla. Integra con ayuda de una espátula. Reserva la masa.

9.- Mezcla el queso crema para rellenar con el azúcar glacé.

10.- Prepara una bandeja de hornear magdalenas con una cápsula en cada hueco.

11.- Echa dos cucharadas de masa en cada papel de muffin.

12.- Añade una cucharada de queso con azúcar sobre la masa, en cada papel de muffin.

13.- Cubre el relleno con otras dos cucharadas de masa en cada cápsula.

14.- Mete en el horno precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos.

15.- Saca del horno y deja reposar en la bandeja durante unos 5 minutos. A continuación, traslada a una rejilla para que se enfríen.

16.- Mientras están enfriándose, derrite el chocolate blanco en el microondas y prepara el resto de arándanos secos en trocitos.

17.- Decora los muffins ya fríos con el chocolate derretido y los arándanos.

18.- Espera a que el chocolate solidifique.

 

 

 

En estas masas recomiendo usar mantequilla Lurpak con sal porque potencia el sabor dulce de los otros ingredientes.

No te preocupes porque veas una masa muy densa, los muffins no son tan esponjosos y ligeros como una magdalena, si no que están a medio camino entre el pan y el bizcocho. En este caso, gracias al relleno de queso, quedan muy jugosos.

Estos muffins aguantan tiernos aproximadamente 2 días. Guarda en un recipiente hermético para que se conserven mejor, aunque lo más probable es que no duren tanto porque son ideales para el desayuno, la merienda o para darse un capricho entre horas.

Ahora que hace frío en la calle, hornear unos muffins puede ser un plan ideal para pasar una tarde en familia. Prepara todos los ingredientes y disfruta de su olor y de su sabor.

Cupcakes de chocolate

 

Os contamos cómo hacer cupcakes de chocolate decorados con corazones de fresa, ¡una receta de cupcakes muy fácil y divertida para hacer con niños!

Cupcakes chocolate