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¿Qué son los triglicéridos?

Triglicéridos

Hoy os queremos hablar de otro de esos términos que tanto oímos últimamente. En los anuncios televisivos, en las consultas de los médicos y, normalmente relacionado con el término “colesterol”, se habla a menudo de los triglicéridos. Pero… ¿Sabemos qué son los triglicéridos, cómo nos afectan y cómo vigilar sus niveles? Descúbrelo en este post.

¿Qué son los triglicéridos?

Los triglicéridos son el resultado de la asimilación de las grasas de la dieta o el exceso de proteínas y carbohidratos que, con la ayuda del hígado, se convierten en estas grasas neutras. Están formadas por una molécula de glicerol unida a tres moléculas de ácidos grasos y suponen una fuente importante de energía

Como ocurre con el colesterol, los triglicéridos no son el enemigo de la salud, sino algo necesario cuyos niveles hay que controlar. El problema es que la sociedad actual tiende a sufrir de altos niveles de colesterol y triglicéridos, actualmente asociados a enfermedades coronarias. Por eso es importante prestarles atención.

Una manera de conocer nuestro nivel de triglicéridos es mediante un análisis de sangre.

Pautas para rebajarlos

  • Aumentar el consumo de fibra. Sustituir el pan blanco por integral, comer ensalada dos veces al día, consumir diariamente varias piezas de fruta con fibra como la manzana, la naranja, la pera, la mandarina o la piña.
  • Reducir el consumo de pasta, arroz y pan, y compensar esa reducción con una mayor cantidad de vegetales en la salsa. De ese modo conseguimos la sensación de saciedad necesaria para la constancia de la dieta.
  • Reducir el consumo de azúcar. Emplear sustitutos del azúcar para endulzar o tomar frutas naturales de postre pueden ser buenas iniciativas.
  • Controlar el tipo de grasa consumida. Sustituir la carne con alto contenido en grasa por pescado azul, elegir lácteos bajos en grasa y eliminar de la dieta todo tipo de comida rápida.
  • Reducir el consumo de alcohol.
  • Tratar de llevar una vida saludable. Realizar algo de ejercicio de manera diaria, controlar el sobrepeso, beber mucha agua y evitar el tabaco.

Factores que afectan negativamente al nivel de triglicéridos

  • El sobrepeso es una de los factores más determinantes.
  • Dos de los grupos de mayor riesgo son los diabéticos y las mujeres después de la menopausia.
  • Excesivo consumo de calorías, especialmente azúcar y alcohol.
  • Ciertos medicamentos como los anticonceptivos, los esteroides o los diuréticos.
  • Herencia genética.
  • Otros factores como enfermedades renales y hepáticas, hipertensión, hipotiroidismo o exceso de tabaco.
Triglicéridos deporte
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