
Cómo cocer marisco

Preparación
Cómo cocer gambas y langostinos:
Demanda de marisco en Navidad
Cuidado con la compra de marisco en Navidad. Os recomendamos planificar vuestra compra con antelación ya que todo el mundo quiere comprar y os arriesgáis a que el género no esté fresco. Desconfía de los descuentos especiales en fechas señaladas.
¿Fresco o congelado?
Lo ideal es comprar el marisco vivo, así nos aseguramos de que es fresco. Para el caso de langostas, cangrejos y demás, ten en cuenta las condiciones del estanque donde se conserva.
¿Cómo tiene que ser el caparazón?
Los crustáceos que tienen un olor extraño o manchas es mejor no comprarlos. Tienen que tener buen aspecto. Comprueba que el animal conserva todas las partes de su cuerpo y que el caparazón es duro y consistente.
Los bivalvos
Presta especial atención a los moluscos bivalvos como almejas, berberechos o navajas aguantan bien si se mantienen fríos y húmedos. Debemos comprar los que mantienen las conchas en perfecto estado y no estén abiertos.
Conservación del marisco
Una vez compras los mariscos en el mercado, introdúcelos en una bolsa de aislamiento térmico, para que conserven el frío. Cuando llegues a casa mételos de inmediato en la nevera. Para descongelar, lo más adecuado es sacarlos 24 horas antes de cocer el marisco.
Cómo preparar mejillones
Antes de cocer los mejillones, eliminaremos los restos de tierra debajo del grifo. Lo mejor es dejarlos a remojo la noche anterior con sal para que poco a poco vayan soltando toda la arena. Después, los pondremos en agua y taparemos.
Hervimos en agua durante 4 o 5 minutos. Si añadimos vino blanco y sal ayudaremos a que los moluscos se abran.
Paramos la cocción introduciendo los mejillones en agua con hielo. Hay que retirar los mejillones que no se hayan abierto durante la cocción.
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Ingredientes
Gambas o langostino
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Sal
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Hojas de laurel
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Agua
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