&format=webp)
Cómo hacer pan casero sin panificadora
1 h 40 min
•
Tiempo de preparación 1 h
•
Tiempo de cocción 40 min
Os contamos cómo hacer pan casero sin panificadora, una receta que sorprenderá a toda la familia. Olerá de maravilla y al morder la rebanada se podrá saborear toda su untuosidad… ¿Quién se anima?

Preparación
Receta paso a paso
- La harina de trigo normal que usas para hacer bizcochos no es recomendable. Necesitas harina de fuerza para hacer pan. Esta última es un tipo de harina que tiene una mayor proporción de proteína porque se elabora con sémolas de trigo duro.
- Se le llama harina de fuerza porque hay que aplicar más fuerza sobre ella durante el amasado. Y lo que la hace más contundente durante el estirado y manipulación es su alto contenido en almidón.
- La ventaja de usar esta harina para nuestros panes es que conseguimos una miga más tierna y esponjosa. Y además, el pan sube con más facilidad durante el proceso de fermentación y el horneado.
- A continuación te mostramos unos consejos sobre cómo hacer pan casero que harán que el resultado tenga una textura y un sabor excelentes.
- Evita cortar el pan caliente, espera que enfríe antes de hacer las rodajas.
- Dale la forma que desees, pero que no sea muy grande porque te puede quedar crudo por dentro.
- ¡Ah! El agua tibia que añadas a la masa al principio del proceso no debe superar en temperatura los 40º porque sino estropeas la levadura.
Ingredientes
Ingredientes para pan casero
Harina de trigo de fuerza
|
350 g |
---|---|
Levadura seca
|
5 g |
Levadura fresca
|
15 g |
Aceite de oliva
|
2 cdas. |
Agua tibia
|
180 ml |
Sal
|
1 cda. |