
Ensalada Griega con queso Apetina

Preparación
Para el aliño griego:
Usa diferentes tipos de lechuga
Puedes poner cualquier tipo de lechuga como base, como por ejemplo; cogollos, endibias, brotes variados, etc. Dependiendo de la variedad elegida conseguirás un sabor y textura diferentes. Si nos gustan las lechugas menos amargas, os recomendamos las romanas de hojas alargadas y grandes o la popular iceberg, de cabeza grande, envuelta y apretada. Si por lo contrario, os decantáis por un sabor amargo, apuntar las endivias, el radicchio o achicoria roja.
Potencia el sabor
Si queréis darle un toque más sabroso, en lugar de un yogur natural, utiliza uno azucarado. De esta forma conseguirás un buen contraste con el salado del queso y el dulzor del yogur. Podéis elegir otros aliños como vinagreta francesa, wasabi, mostaza con miel o lima.
Además, os recomendamos siempre olivas negras con hueso, son mucho mejores y más sabrosas que las que venden en lata y sin hueso.
Y puedes utilizar más hierbas secas aparte del orégano, por ejemplo; salvia, tomillo, romero, etc.
Dados y tiras
En cuanto al corte, la clave para lograr una ensalada griega está en el término medio. No hay que cortar ni tan fino como suelen picar las verduras los árabes, ni tan grueso como tenemos costumbre por estos lares. Dados de tomate y pepino y tiras medianas de cebolla y pepino sería lo idea.
No hace falta investigar mucho en el origen de este plato para entender que ésta es una receta típica de la gastronomía griega. La ensalada griega está elaborada con tomates, pepino, aceitunas kalamata, queso feta… Todos ellos son ingredientes mediterráneos y muy típicos del país heleno.
El queso feta, se trata de un queso típico de países como Grecia, Turquía, Bulgaria o Rumanía y se caracteriza por tener un sabor ácido y salado ya que a diferencia de otros, este queso se cura en salmuera. Puede variar entre las diferencias variedades, pero normalmente está elaborado con leche de oveja o mezcla de oveja y cabra. Presenta un aspecto de bloque firme pero se puede romper fácilmente con las manos.
Ingredientes
200 g | |
Tomates cherry
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8 |
Pimientos
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3 |
Pepino
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1 |
Yogur natural
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1 |
Aceitunas negras
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Cebolletas morada
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Espinaca baby
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200 g |
Hierbabuena
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Perejil fresco
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Piñones
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20 g |
AOVE
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Vinagre de Jerez
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Sal fina
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Orégano seco
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