
Lasaña gratinada
30 min
•
Tiempo de preparación 10 min
•
Tiempo de cocción 20 min
La lasaña gratinada es un plato de pasta de origen mediterráneo, cuya autoría disputan italianos y griegos. Se compone de capas planas rectangulares de pasta combinadas con carne, pescado o verdura -como en este caso-; cubierta por bechamel, queso y gratinada en el horno.
Es, por tanto una de las recetas más completas de la gastronomía, pues se trata de un plato bastante contundente. La versión que vamos a preparar prescinde de la bechamel y va rellena de finas capas de verdura, para aligerar un poco, a la vez que se complementa con distintos tipos de queso, que aportan gran jugosidad y un delicioso sabor.
Lo mejor es usar quesos en lonchas de Arla, con sus papeles que facilitan la separación, y gran número de variedades. He elegido Cheddar, Emmental y Mozzarella, aunque puedes utilizar una única variedad o añadir, por ejemplo, queso Havarti.
También podrías elegir otras verduras para montar este plato, pero si alternas de distintos colores, conseguirás que quede el plato quede más vistoso. Lo fundamental es que hagas láminas lo más finas posible, para que se cocinen en poco tiempo y la lasaña sea cómoda y agradable al comer. Puedes usar un cuchillo bien afilado, aunque con una mandolina es más fácil.
¿Empezamos a cocinar esta exquisita lasaña gratinada sin bechamel?

Preparación
Hay dos tipos de placas de pasta: unas que se cuecen en agua con sal y antes de montar el plato, y otras que no necesitan cocción previa, por lo que resultan muy cómodas. Elige las que prefieras.
Si va a comer este plato alguna persona celíaca, solo necesitas comprar placas de lasaña sin gluten (de harina de arroz o maíz, por ejemplo) y comprobar que el tomate frito tampoco lo contenga.
Otras verduras perfectas para este plato son la berenjena, las espinacas, el tomate natural o los champiñones.
Aunque esta lasaña no lleva bechamel, puedes prepararla y cubrir la lasaña en vez de poner el tomate frito del final. Cubre la bechamel con queso mozzarella y mete al horno.
Ingredientes
Láminas de lasaña
|
|
---|---|
Pimientos del piquillo
|
4 |
Zanahorias
|
2 |
Cebolla
|
1 |
Calabacín mediano
|
1 |
4 | |
4 | |
Tomate frito
|
|
Aceite de oliva
|
|
Sal
|