Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

7 h 10 min
Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 30 min
El Roscón de Reyes es una receta tradicional que se remonta desde las festividades romanas. Actualmente cada 6 de Enero lo servimos en nuestras mesas para celebrar el día de Reyes. Normalmente, el Roscón de Reyes se rellena con nata y se decora con rodajas de frutas confitadas, además se introducen algunas sorpresas en el interior. En Naturarla nos hemos propuesto empezar el año con un Roscón de Reyes como los de antes, casero y con mucho sabor. ¿Quién se apunta a esta receta para 8 personas?
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https://www.naturarla.es/recetas-de-cocina/roscon-reyes/

Preparación

Masa del Roscón de Reyes
  • Para comenzar a preparar nuestro Roscón de Reyes, calentamos ligeramente la leche en el micro (no más de 35ºC) y mezclamos con la levadura.
  • Una vez hecho esto, en un bol ponemos 350 gramos de harina tamizada (reservamos los 20 gramos que faltan). Con las manos haremos un hueco en el centro del roscón donde pondremos el azúcar y la ralladura de naranja.
  • Después, vertemos la leche con la levadura sobre el azúcar y disolvemos.
  • Ahora removemos bien con una espátula de panadero hasta conseguir una masa pegajosa.
  • Posteriormente, echamos las 2 yemas, la mantequilla Lurpak® pomada y amasamos todos los ingredientes hasta que se mezclen bien.
  • Cuando está todo bien amasado, pasamos a una mesa y con los 20 gramos de harina nos enharinaremos las manos eiremos añadiendo a la masa hasta que no se pegue. La amasaremos unos minutos para después dejaremos reposar 15 minutos y poder trabajar mejor.
  • Al cabo de ese tiempo, volveremos a amasarla hasta que quede bien trabajada. En un bol de plástico untado con aceite de oliva colocaremos la bola de masa y dejamos que fermente hasta doblar su volumen. Para fermentar te hará falta una temperatura de 25ºC constante y algo de humedad. Prueba a calentar ligeramente el horno, apagarlo, meter la masa dentro con papel film engrasado. Eso sí, no más de 28ºC o la masa ya no subirá como debe.
  • Cuando fermente, la sacaremos del bol y le iremos dando forma sobre un papel sulfurizado dejando un hueco en el centro. Cuando lo tengamos como en la fotografía, lo estiraremos un poco más.
  • Ahora repetiremos el proceso de fermentación hasta que la masa vuelva a crecer.
Decoración Roscón de Reyes
  • Terminado el proceso, pintaremos con huevo. Luego cortaremos las frutas escarchadas para colocarlas a nuestro gusto.
  • Lo meteremos al horno precalentado a 165ºC durante 30 minutos aproximadamente. Para saber cuándo está listo lo comprobaremos con una puntilla introduciéndolo hasta el fondo. Si sale limpio y caliente… ¡Ya está listo nuestro Roscón de Reyes casero!
  • Cuando hayan pasado al menos 6 horas y el roscón esté bien frío, con un cuchillo de sierra lo cortaremos por la mitad para poder rellenarlo. Podemos poner nata montada, crema pastelera, trufa, etc.
  • Colocaremos la parte de arriba. Solo faltará meterlo a la nevera para que coja frío. ¡Listo para disfrutar!
¡Disfruta!

Si haces más de un roscón y quieres congelarlo, pero que sea sin nata, así lo tendrás listo para descongelar y rellenarlo en el momento de comerlo.

El momento más delicado quizá sea la fermentación, utiliza levadura de panadero que no haya sido congelada y que esté en buen estado. Si tienes termómetro te será de gran ayuda, si a esto le añadimos un poco de paciencia, comerás roscón seguro.

Recuerda no abrir el horno durante la cocción, eso si, cuando haya pasado la media hora y esté doradito, sí puedes comprobar con la puntilla si está crudo por dentro.

Ingredientes

Harina de fuerza
370 g
Leche entera
370 ml
Azúcar
100 g
Lurpak® Mantequilla con Sal
80 g
Levadura fresca prensada
30 g
Yemas de huevo
2
Ron oscuro
1 cda.
Agua de azahar
1 cda.
Sal
1 cdta.
Ralladura de naranjas
50 g
Frutas escarchadas
50 g
Aceite de oliva
1 cda.