Salmorejo cordobés con Arla Apetina

Salmorejo cordobés con Arla Apetina

20 min
Tiempo de preparación 20 min
Quizá no sea tan conocido, pero cada vez gana más adeptos, un plato refrescante, sano y muy fácil de preparar. Con menos ingredientes que un gazpacho y con una textura mucho más espesa, el salmorejo cordobés ha logrado colarse en las cartas de los mejores restaurantes. Puede servirnos de aperitivo, de primer plato, de complemento en una tapa, y como es muy fácil de llevar, podemos usarlo para llevar a la piscina o a la playa, donde queramos, pero frío por favor. Vamos allá:
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Preparación

  • Lo primero, coceremos los huevos de codorniz. Por otro lado, lavaremos los tomates y los trocearemos. Después, añadiremos el pan troceado.
  • Después, añadiremos un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre, la sal y si queremos podemos echarle 1/2 diente de ajo. Lo dejaremos un par de horas madurando en la nevera y dejando que el pan empape los jugos del tomate.
  • Después, con la ayuda de la thermomix o batidora convencional, lo trituraremos todo. Tendremos que dejarlo muy fino. Cuando esté, lo guardaremos en la nevera hasta que esté bien frío. En un bol, echaremos los daditos de Arla Apetina, las hierbas provenzales y un poco de aceite de oliva virgen, removeremos.
  • Para terminar, en un plato hondo verteremos el salmorejo, después los huevos de codorniz cocidos y el filete de jamón (a temperatura ambiente). Por último, echaremos los dados de Arla Apetina con hierbas provenzales y salsearemos con el aceite restante.
¡Disfruta!

Ingredientes

Tomates maduros
1 kg
Pan del día anterior (mismo volúmen que los tomates)
200 g
Huevos de codorniz
8
Lonchas de jamón de Teruel
4
Hierbas provenzales
AOVE
Sal
Diente de ajo (opcional)
½
Vinagre de Jerez (opcional)