Tatin de tomates cherry y Arla Apetina

Tatin de tomates cherry y Arla Apetina

1 h
Esta tarta tatin es muy fácil de preparar, aunque parezca que tiene mucho lío, es una receta sencilla y muy colorida, de sabor suave con el dulzor del tomate cherry y perfecta para acompañar platos principales.

Hay quien añade azúcar a los tomates para hacerla más dulce, pero lo mejor es dejar el sabor real de los alimentos para apreciarla bien.
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Preparación

  • Precalentamos el horno, calor arriba y abajo a 200º.
  • Lavamos y secamos los tomates cherry, los ponemos en una olla o cazo, mezclamos las especias, sal, aceite y miel y removemos bien. Llevamos a fuego lento unos 15 minutos para que confiten.
  • Pintamos la base de nuestro molde desmontable con aceite de oliva, incorporamos los tomates confitados y las aceitunas, repartimos bien por la base del molde.
  • Cogemos la masa de hojaldre y colocamos encima de los tomates, apretamos bien los bordes hacia dentro hasta que no queden huecos. La pinchamos un poco con un tenedor para que no suba mucho.
  • Horneamos a 190º unos 20 min.
  • Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de desmoldar y darle la vuelta a nuestra tarta con ayuda de un plato.
  • Cortamos nuestro queso Arla Apetina en dados, lo repartimos por encima de la tarta y colocamos ésta sobre papel de horno o de aluminio para volver a hornear 10 minutos más con el queso encima.
  • Retirar del horno y servir con albahaca fresca por encima.
  • Dejar atemperar antes de servir.
  • Hay quien añade azúcar a los tomates para hacerla más dulce, pero lo mejor es dejar el sabor real de los alimentos para apreciarla bien.
¡Disfruta!

  • Podemos escoger la variedad de cherry que más nos guste, si escogemos la variedad de Cherry rama nos dará un toque más dulzón, podemos partirlos a la mitad si son muy grandes, ya que acostumbran a tener un tamaño superior a los cherry comunes.
  • Podemos sustituir el hojaldre por una masa quebrada si queremos una base más consistente o incluso por pasta filo si la queremos más fina. Las aceitunas pueden ser negras o verdes, de la variedad que más nos guste, pero siempre deshuesadas.
  • Si no te gusta el sabor de la miel puedes sustituirla por 1 cucharada de agua + 1 cucharada de azúcar moreno.
  • El molde ha de ser desmontable de 18-20 cms. para que nos sea más fácil voltearla.
  • Adapta la temperatura a tu horno, si tiene aire baja los grados a 175º porque el tomate se quema muy fácilmente.

Video Tatin de tomates cherry y Arla Apetina

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Ingredientes

200 g
Tomates cherry
200 g
Aceitunas verdes
75 g
Masa de hojaldre en lámina
1
Miel
1 cda.
AOVE
20 g
Hojas de albahaca fresca
1 puñado
Sal y pimienta negra (al gusto)
Tomillo (al gusto)