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Recetas de gazpacho

Recetas de gazpacho

]Se acerca el verano y con él, la temporada de beber rico y nutritivo gazpacho. Esta sopa fría que a menudo se utiliza como primer plato en Andalucía, es un poderoso saciante que aporta vitaminas y minerales. No nos queremos quedar en la receta tradicional. Hoy te vamos a mostrar 3 recetas adicionales para que te atrevas y experimentes con esta receta tan popular.

Gazpacho de verano, por Mario Sandoval

Gazpacho clásico

En verano hay una receta que es sencilla, económica, rápida de preparar, nutritiva… ¡y refrescante! Nuestro famoso gazpacho, emblema de la gastronomía española es imprescindible en nuestra dieta durante los días de calor. La receta de gazpacho del cocinero Mario Sandoval consiste en cortar el tomate, el pimiento y el pepino en dados. Picamos el ajo y cortamos unos trozos de pan. Mezclamos todo con un buen chorro de aceite, vinagre y sal. Añadimos un poco de agua para aligerarlo. Batimos bien y dejamos enfriar.

Ingredientes para hacer gazpacho de verano

  • Tomate 4 ud
  • Pepino 1 ud
  • Diente de ajo 1/2 ud
  • Pimiento rojo 10g
  • Miga de pan 20g
  • Aceite de oliva 15g
  • Vinagre 5g
  • Sal una pizca

Guarnición

Receta gazpacho de verano

  1. Cortamos el tomate, el pimiento y el pepino en dados. Picamos el ajo y cortamos unos trozos de pan.
  2. Lo mezclamos todo junto con un buen chorro de aceite, vinagre y sal.
  3. Le añadimos un poco de agua para aligerarlo.
  4. Lo batimos bien y lo pasamos por el pasapurés.
  5. Lo dejamos enfriar.
  6. Para la guarnición hacemos unas brochetas de tomate cherry con daditos de queso Apetina.

Os recomendamos tomar el gazpacho bien frío, hay quien lo consume con un hielo dentro. Para que quede más rojo se puede utilizar la mitad de los tomates de ensalada y la otra mitad de pera; ambos muy maduros.

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Gazpacho tropical

Un propuesta más arriesgada de Mario Sandoval con mango y frambuesa. Trituramos la fruta junto con los tomates, la cebolleta, sal y pimienta. Pasamos el gazpacho por el chino y lo mezclamos con un poco de vinagre y aceite. ¡Un gazpacho tropical riquísimo!

Ingredientes:

  • Tomates pera 500 g
  • Pan 100 g
  • Aceite de oliva 100  g
  • 3 mangos maduros
  • Comino al gusto
  • 1 cebolleta
  • Vinagre al gusto
  • ½ Diente de ajo

Para la brocheta:

  • Mango 50 g
  • Frambuesa 30 g
  • Fresas 50 g
  • Queso Castello Danablu 50 g

Cómo preparar gazpacho de mango y frambuesa

  1. Trituramos los tomates, los mangos, la cebolleta, sal y pimienta.
  2. Pasamos la mezcla por el chino y lo mezclamos con un poco de vinagre y aceite.
  3. Untamos la tostada con ajo y añadimos una rodaja de tomate.
  4. Emplatamos y decoramos con la guarnición.

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Gazpacho de sandía

El toque dulce de esta fruta combinada con el tomate es espectacular. Acompañaremos esta crema fría con una finísima capa de mozzarella. Para su elaboración, prepara tomates, pimiento verde, cebolla, pepino, un diente de ajo, aceite, sal, vinagre y por supuesto el queso rallado Finello ¡Tenéis que probarlo!

Ingredientes del gazpacho de sandía

  • 6/8 Tomates maduros
  • Un pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pepino
  • Un diente de ajo
  • Sandía sin cáscara 300 g.
  • 1 paquete de Arla queso rallado
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de Jerez
  • Sal fina

Receta del gazpacho de sandía

En primer lugar lavaremos todas las verduras y las trocearemos. Las metemos en un robot de cocina junto con la sandía troceada, el aceite de oliva, un poco de vinagre y la sal.

Después lo trituraremos todo hasta dejar muy fino, pondremos a punto de sal y vinagre y si hiciese falta lo colaremos por un chino, dejaremos enfriar en la nevera al menos 6 horas.

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Mientras, en un papel de horno, colocaremos el Finello mozzarella extendido.

Igualaremos el queso y dejaremos una capa tal que así.

A continuación, o bien en el grill del microondas o en el gratinador del horno, lo dejaremos hasta que quede bien dorado y crujiente.

Sin dejar que se enfríe, con la ayuda de un cuchillo lo cortaremos a nuestro gusto, en éste caso cortaremos un rectángulo para colocarlo encima del gazpacho.

Ahora, cortaremos la guarnición, un poco de cebolla, pimiento verde y sandía, todo a daditos o picado fino. Cuando el gazpacho esté bien frío, lo verteremos en un plato hondo.

Colocaremos las verduras picadas y la sandía a dados encima del crujiente de queso, y todo esto lo colocaremos sobre el gazpacho.

receta-ingredientes-tomates-plato

Por último añadimos unas gotas de aceite y una hoja de hierbabuena … ¡Y listo!

gazpacho de sandía

Gazpacho de frutos rojos

Esta versión os va a encantar por lo original que es, lo bueno que está este gazpacho y lo facilísimo que es de preparar. Las cerezas son sin duda mi fruta favorita, podría comerlas todo el año, así que ahora que están en temporada, es el momento de aprovechar y emplearlas en todos los platos que podamos, tanto dulces como salados.El gazpacho de cerezas parte de la base de un gazpacho tradicional, pero modificando ligeramente los ingredientes para que el sabor de la cereza se realce. Como siempre, no escatiméis en las materias primas, sobre todo los tomates y las cerezas deben ser de muy buena calidad. El queso es lo que acaba de redondear el plato, le aporta suavidad y cremosidad, y el queso Delissy se trabaja muy fácilmente, ya lo veréis.

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gr. de cerezas
  • 4 tomates hermosos
  • 1 tarrina de queso crema Arla
  • 1/4 de pepino>
  • 1/4 de cebolla
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1 chorretón de vinagre de manzana
  • 1 chorretón de aceite de oliva virgen
  • 1 pellizco de ajo en polvo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 vasito de agua (opcional)

Receta de gazpacho de cerezas

Yo he preparado el gazpacho en Thermomix, pero se puede hacer exactamente igual utilizando una buena batidora.

En primer lugar lavamos la fruta y la verdura, y deshuesamos las cerezas (un detalle, el zumo de la cereza acaba por tintar la piel, si les quitáis el hueso a mano, ¡lavároslas en cuanto terminéis!).Introducimos las cerezas en el vaso (o en un recipiente de paredes altas y estrechas si usáis batidora de mano) y batimos a velocidad alta durante unos 10 segundos. Cuando tengamos el puré de cereza fino, agregamos el resto de las verduras en trozos, el ajo y el vinagre, y comenzamos a picar en velocidad ascendente (En el thermo, son 2 minutos exactos, subiendo poco a poco la velocidad). El aceite lo ponemos en la parte superior de la tapa, y se va introduciendo por el bocal de forma gradual (si usamos batidora de mano, lo agregamos también en este paso junto con el resto de los ingredientes).

Usamos tan poco pepino, pimiento, cebolla y ajo para darle prioridad al tomate y sobre todo, a las cerezas. El sabor es intenso, con todos los matices que le dan en el fondo el resto de las verduras.

Cuando esté todo perfectamente picado, probamos y ajustamos de sal y vinagre, y agregamos un poco de agua si nos ha quedado un poco espeso. Volvemos a batir unos segundos y ya está listo el gazpacho para emplatar.

Una vez en la gazpachera, cuenco, etc, agregamos una nuez de Delissy classic en el centro y le damos un golpe de molinillo de las especias que más nos gusten (muy ligeramente, es solo para decorar).

¡A disfrutar de un plato ligero, fresco y muy sano!

receta gazpacho cerezas

Trucos para preparar gazpacho

  • Existen multitud de gazpachos con fruta, simplemente tendrás que utilizar la misma receta y sustituir la sandía por otra fruta como cerezas, fresas, melocotón, etc.
  • Al contener sandía, este gazpacho resulta muy indicado para dietas de adelgazamiento debido a su poder saciante, además de ser muy refrescante para el verano.
  • No tienes por qué colarlo pero según que sandía utilices, de semilla blanca o negra, si es negra, deberás colarlo.
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