Tipos de pasta larga italiana

Las pastas italianas nos permiten la elaboración de comidas fáciles y muy sabrosas. Los que siempre compran los mismos macarrones o espaguetis pierden la oportunidad de explorar nuevos sabores, texturas y platos de pasta. En este artículo te invitamos a descubrir el potencial de la pasta italiana con una amplia tipología y recomendaciones de recetas.

Os damos algunos criterios de clasificación para no enloquecer en el universo de las pastas italianas. Según si están recién hechas o si son deshidratadas, se llaman pasta fresca o pasta seca. Si atendemos al tamaño, se denominan pasta larga o pasta corta. Cuando el criterio es si admiten o no relleno, se les llama pasta hueca o rellena.

Hoy vamos a concentrarnos en las pastas largas: hechas de harina de trigo, huevo y agua. Esta es la receta básica que se enriquece cuando el fabricante agrega verduras que aportan nutrientes, colores y sabores extras.

Pastas largas:

Tipos de pasta italiana Spaguetti Espaguetis

Espaguetis

Es lo primero que nos viene a la cabeza cuando pensamos en pastas largas. Los espaguetis son el vehículo más versátil para salsas tradicionales y experimentales. Si los queréis acompañar de verduras, os recomendamos pelar un calabacín en tiras simulando espaguetis verdes y acompañar el plato con salsa soja salada y queso rallado Finello Mozzarella.

Spaguetti Bavette

Bavette

Es una pasta parecida a los spaguettis, pero en lugar de circular tiene una forma rectangular y aplanada. Se preparan tradicionalmente al pesto  ya que su estructura realza los sabores de los condimentos.

Pasta Bucatini

Bucatini

Esta pasta tiene un agujero en medio que hace que se parezca a una pajita. Por su forma ahuecada acentúa los sabores de las salsas densas y consistentes a base de verduras, tomates y queso mozarrella.

Tipos de pasta italiana capelli angelo

Cabello de ángel (Capelli d´angelo)

Tal y cómo indica el nombre, su forma es delicada y elegante. Frágiles y de delgado grosor como el cabello de un niño travieso. Se enredan mimosos en los caldos ligeros o salsas sencillas con aceite de oliva, albahaca y tomate fresco.

Fetucce

Fettucce

Es una pasta alargada en forma de cinta ancha (0,8 y 1,4 cm de ancho). Se trata de una pasta fresca al huevo, que si está amasada a mano su calidad es extraordinaria para mezclar con gambas, guindillas y un chorrito de martini. ¡Te invitamos a que la pruebes a la Caprese con Mozarella!

Tipos de pasta italiana Fetuccine

Fettuccine

Es el pariente más delgado del Fettucce (5mm de ancho). Es quizás la pasta de cinta más conocida. Se adapta de maravillas a las delicadas salsas a base de cremas de leche y quesos.

Tipos de pasta italiana Fusilli lunghi bucati

Fusilli

Se parecen a los cables del teléfono, pero más estilizados. Si preparas una salsa con trozos verdura, el resultado es espectacular porque los ingredientes se adhieren a las curvaturas de la pasta y dan mucho juego.

Fusilli cortos de Napoles

Fusilli corto

Es una pasta muy popular en Nápoles. Tiene la forma del típico fusilli corto, pero es una versión larga. Es una pasta con un espíritu selvático. Si combinamos con espárragos y pomodoro seco podremos crear un plato inolvidable.

Tallarines

Tallarines

Su forma es plana y resbaladiza. Es mucho más popular fuera que dentro de Italia, donde se consumen en algunas regiones del sur del país. En España los conocemos como tallarines. ¡No te pierdas esta receta preparada por Mario Sandoval de tallarines a la carbonara!

Pappardelle Tipos de pasta italiana

Pappardelle

Son cintas muy anchas de hasta 3 cm. Los pappardelle pueden cortarse con el borde liso o aserrado. Son fantásticas en las sopas de garbanzos o con setas .

Tipos de pasta Tagliatelle

Tagliatelle

Su combinación más clásica es con salsa de carne boloñesa. Una opción elegante es la receta de tagliatelle con ternera y arándanos .

Tipos de pasta italiana Taglioni

Tagliolini

Son una de las cintas más estrechas. Más gruesos que el capellini y más angostos que los tagliatelle. Se sirven con salsas de queso azul y caldos de verduras.

Tipos de pasta italiana Tonnarelli

Tonnarelli

Tienen un espesor de 2 mm y son “cuadrados”. Se les conoce como spaghetti alla chitarra, porque el instrumento tradicional con que se cortan recuerdan la forma de una cítara.

Salsas para pasta

Salsa de tomate

Te contamos el secreto de la salsa de tomate casera. Los ingredientes de esta receta son tomates maduros, cebolla, ajo, pimentón, aceite, ajo, pimienta y sal. ¿Ya los tienes preparados? Pues empecemos con la receta…

Salsa carbonara

Para la salsa carbonara necesitaremos cebolla, huevos, bacon, aceite de oliva, mantequilla Lurpak, nata, leche, orégano y queso rallado Finello Mozzarella.

salsas faciles carbonara pasta

Salsa Pesto

Como ingredientes, albahaca fresca, un diente de ajo, medio vaso de aceite de oliva extra virgen, un puñado de piñones, queso parmesano, una pizca de sal y pimienta.

pesto

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