La ensalada de endivias es una alternativa a la clásica combinación de lechuga y tomate. Os contamos cómo lavar y preparar las hojas de la endivia, además de cuáles son los mejores ingredientes para componer ensaladas llenas de color, texturas y sabores.
Ensalada de endivias
Cuando preparamos una ensalada con endivias es importantísimo lavar bien las hojas. Para ello, se abren las endivias separando, una por una, las hojas y se lavan bien bajo un chorro de agua fría. Se dejan secar sobre un paño de cocina limpio para que absorba el exceso de agua. Podemos preparar ensaladas con las hojas completas y rellenarlas con el resto de ingredientes o picarlas en rodajas gruesas.
Ensalada de endivias con manzana
La ensalada de endivias con manzana es un plato ideal. El amargor de las endivias combinan muy bien con la manzana. Además como esta fruta es crujiente, podremos jugar con las texturas de esta receta. Recomendamos añadir remolacha en cubitos y queso fresco Apetina para aportar color y sabor a la receta.
Ensalada de endivias con atún
Las conservas de pescado como las anchoas, el salmón o el bacalao son un buen complemento para las endivias. El atún es un ingrediente que solemos tener en la despensa y podemos combinarlo con aceitunas negras, cebolla y pimiento cortados en taquitos. Conseguiremos una ensalada de endivias con atún riquísima.
Endivias con queso y nueces
¿Y si preparamos los clásicos ‘barquitos’ de endivias con queso azul y nueces? Las endivias combinan muy bien con el queso desmenuzado y nueces.
Salsa de queso azul
La salsa de queso azul es una salsa fría muy fácil y rápida de preparar para acompañar una ensalada de endivias. Pondremos una nuez de mantequilla en un cazo. Cuando se derrita, añadiremos 50 gramos de queso azul Danablu y 160 gramos de nata liquida. Mantendremos en el fuego mientras removemos (cuanto más tiempo dejemos la salsa en el fuego más espesa estará).
Las endivias
Las endivias son un alimento muy sano y saludable que nos aporta gran cantidad de fibra, vitaminas y minerales. ¿Conoces todas sus propiedades? Te las contamos en este post.