la coliflor

En este post vamos a explicar las propiedades de la coliflor así como todo lo relacionado con este vegetal.

Propiedades de la coliflor

  • La coliflor es muy rica en agua (más del 90%) y tiene un contenido  bajo en hidratos de carbono (2 ) y por lo tanto es  poco calórica (18 kcal./1000g.),  y  aproximadamente un 2% son proteínas.
  • Es asimismo  una buena fuente de fibra  lo que colabora en la regulación del tránsito intestinal. Tiene un alto contenido en micronutrientes.
  • Entre las vitaminas destaca por su contenido elevado en vitamina C: por eso es importante el tiempo de cocción ya que si este no rebasa los 10-15 min, el contenido en esta vitamina sería similar al de un cítrico (47 mg. /100 g). También contiene vitaminas del complejo B, especialmente ácido fólico ( ) y  piridoxina (B6).
  • Entre los minerales sobresale el potasio, además de ser rica en calcio (es una de las mejores fuentes vegetales de este mineral ), hierro y azufre en cantidades significativas, este último le da un sabor muy particular.

La ingesta de vegetales ricos en este mineral, como la coliflor, el brócoli, los ajos, cebollas,  etc. potenciamos los niveles de glutatión, molécula muy simple que se produce naturalmente en nuestro cuerpo (combinación de los  aminoácidos: Cistina, Glicina y Glutamina) un antioxidante clave con un importante papel en nuestro intestino y  sistema inmune en general.

beneficios de la coliflor

 

La coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) Es un vegetal de la familia de las coles (crucíferas).

Se dan abundantes variedades y es un vegetal de estación fría.

Las coliflores son algo más sensibles al frío que el brócoli, ya que responden mal a las bajas temperaturas y también les afectan las altas.

Se recolectan cuando están firmes y duras. Las coliflores recién cortadas se mantienen en buenas condiciones cerca de una semana, en un lugar frío y oscuro.

Su época va desde septiembre,  para las variedades más tempranas, hasta marzo, cuando se dan las variedades más tardías.

¿Con qué sabores combina mejor la coliflor?

Combina a la perfección con almendras y nueces, clavo, nuez moscada, ajo, guindilla, patata y queso.

platos con coliflor

¿Cómo cocinar coliflor?


El sabor de la coliflor es más suave cuanto más corta sea la cocción ya que el calor hace más volátiles y perceptibles las moléculas aromáticas de los alimentos y aumenta la actividad enzimática.

Os recomiendo cocinarla al vapor o blanquear en ramilletes grandes, si se busca un sabor suave.

Si la asamos, freímos o hacemos puré resulta más sabrosa y se potencia su punto terroso. Hinojo o clavo pueden contribuir a que el resultado de la cocción no tenga efectos flatulentos en las personas más sensibles a este vegetal.

Existen infinitas formas de preprarla y estoy segura de que existe alguna que se convertirá en vuestra favorita, solo debemos perder de vista los prejuicios  en cuanto a esta crucífera porque acabará sorprendiéndonos gratamente.

Coliflor Cruda

Podemos prepararla cruda, sí cruda!

Una de las formas más fáciles es realizar un “arroz de coliflor” que consiste en:

  •  prescindiendo de los tallos, convertir las flores en un granulado, como si fuese arroz utillizando un robot de cocina.
  • Un poco de cebolla y ajo picado y un par de cucharadas de aceite harán el resto.
  • Rehogamos primero el ajo y la cebolla y añadimos la coliflor picada y tendremos una base que servirá para añadir otras hortalizas o setas (como en la foto) o acompañar un plato de carne, pescado o huevos.
  • Podemos realizar una crema deliciosa y muy sencilla, cociéndola durante 10-15 min. en caldo de verduras, agua o leche y una hoja de laurel.
  • Al triturar quedará blanca y cremosa, y le podremos añadir un toppping de frutos secos, queso rallado, aceite de oliva o aromáticas a nuestro gusto!

Coliflor Asada

La coliflor también resulta deliciosa asada.

Podemos asarla en “filetes” cortando secciones completas de la cabeza de la coliflor, o también en ramilletes. Como aderezos podemos usar sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen, cilantro, ajo o cebolla molidos, pimentón, tomillo, etc…

Coliflor Hervida

Un clásico: hervida con patatas y aderezada con un buen aceite de oliva, tan sencilla como buena y que también se puede mejorar con una ajada.

Coliflor Rebozada

Otro clásico: la coliflor rebozada, una auténtica delicia para los fanáticos de esta hortaliza.

Tras cocer ligeramente los ramilletes de coliflor, no demasiado para que no se deshagan, rebozamos en harina y huevo y freímos.

Es importante escurrir bien el exceso de aceite de la fritura y acompañar con limón exprimido.

Revuelto de Coliflor

La coliflor blanqueada y triturada, mezclada con huevos, un par de cucharadas de queso tipo parmesano, sal y pimienta son los ingredientes básico.

Les daremos la forma que más nos guste y los preparamos a la plancha con unas gotas de aceite de oliva. El éxito está asegurado.

 

No te quedes con la duda de si te gusta o no, la coliflor bien merece que le des una oportunidad. Te acabará sorprendiendo!!

recetas con coliflor

Coliflor con queso azul

 

Deliciosa alternativa a la coliflor gratinada, presentamos este plato de verdura con almendras y queso azul Danablu.

 

Recetas con queso: Coliflor gratinada con Castello Danablu

7 Comentarios
  1. control de plagas

    | Responder

    La coliflor resulta beneficiosa para todo…

    • Natalia Berger

      | Responder

      Nada es beneficioso PARA TODO y de nada debemos abusar, pero ciertamente la col es un alimento muy recomendable que está muy bien incluir en la dieta.

      ¡Un saludo!

  2. Celia Abello Meza

    | Responder

    Me encanta,cruda,cocida en guisos, ensalada,pero no todo puede ser bueno…..el olor al cocerla,es horrible :)

    • Leonor

      | Responder

      Primero hervir el agua, ya que está en hervor, poner la coliflor en “arbolitos”, no entera. Se deja hervir unos 7 minutos y se saca, al dente, a un recipiente con agua fría para suspender el cocimiento. Después se cocina como se prefiera. Utilizar mismo método para todas las verduras que van hervidas (con poca agua, por favor).
      Para obtener un cocimiento uniforme, corte las verduras de tamaños regulares (del mismo tamaño). Así conseguirá una cocción perfecta. Pruébelo la próxima vez que cueza papas.

  3. Eulogio

    | Responder

    Cuando pongas a hervirhir la coliflor le echas un chorrito de vinagre en el agua,y se acabó el mal olor

    • Naturarla

      | Responder

      Hola Eulogio, muchas gracias por tu consejo! Un saludo

  4. Xiomara

    | Responder

    El desayuno favorito de mi niña!!! Y el olor le encanta me
    Dice “mami ya están listas”😂

Deja tu comentario