
Una alimentación equilibrada y saludable favorece la salud física y mental. Nuestro cerebro necesita nutrientes que potencien sus funciones cognitivas para que permanezca activo y estimulado, que minimice el deterioro cognitivo y lo prevenga de enfermedades neurodegenerativas.
En nuestras manos está el poder de elegir qué comer para así proteger y cuidar a nuestro cerebro.
Alimentos que ayudan al cerebro
Una dieta rica en los siguientes alimentos será una gran aliada:
Pescado azul: es importante recordar que debemos consumir aquellos de menor tamaño para minimizar el consumo de metales pesados, por ello se recomiendan pescados como: sardinas, caballa, anchoa, jurel, salmón, bonito, … Estos pescados son ricos en Omega 3, los cuales pueden regular la función neuronal y mejorar la memoria.
Idea para disfrutar:
- Tostas de pan integral con hummus, calabacín a la plancha y sardinillas en conserva.
Queso: en un estudio se concluyó que variedades (importante que sean de calidad) como Apetina, cheddar, parmesano, … pueden tener un impacto beneficioso en el cerebro mejorando su rendimiento. Que el queso sea un alimento beneficioso para nuestro cerebro se debe a dos aminoácidos: triptófano (precursor del neurotransmisor serotonina que regula el estado de ánimo) y tirosina (estimula la dopamina y sensación de placer).
Recetas para disfrutar:
Frutos secos y semillas: Se trata de alimentos ricos en nutrientes como: Omegas 3 y 6, vitaminas E y B6, antioxidantes, … que protegen de la oxidación y mejoran el funcionamiento cerebral potenciando la memoria y funciones cognitivas.
Ideas para disfrutar:
- Gachas de avena con canela, almendras, avellanas y fruta fresca troceada.
Frutos rojos: arándanos, moras, fresas, … Fuentes de antioxidantes, flavonoides que ayudan a reducir la inflamación, el estrés oxidativo, trastornos neurodegenerativos, estimulan funciones cognitivas como la memoria, la atención y el aprendizaje.
Idea para disfrutar:
- Pudding de chía y yogur con arándanos frescos y virutas de chocolate negro.
Espinacas: alimento que se asocia con mejora gracias a reducir el envejecimiento neuronal y las células cancerosas. Detrás de estos beneficios está que las espinacas son fuente de Vitamina B9 (Ácido fólico) y Vitamina E.
Receta para disfrutar:
- Salteado de garbanzos, espinacas y gambas.
Chocolate negro de calidad: rico en flavonoides, antioxidante que protege a nuestro cerebro del estrés oxidativo mejorando su salud y el funcionamiento de las neuronas estimulando el flujo sanguíneo.
Receta para disfrutar:
- Rocas de frutos secos, chocolate negro y aceite de coco virgen.
Crucíferas: brócoli, col, repollo, pak choi, coliflor, … Alimentos ricos en fibra, nutrientes y sustancias que benefician al cerebro reduciendo el estrés oxidativo y el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.
Ideas para disfrutar:
- Ensalada templada de brócoli al vapor, tomates Cherry salteados, langostinos cocidos y aliño de hummus.
Huevo: aliado para ayudar en la prevención del deterioro cognitivo, en demencias como el Alzheimer. Detrás de este alimento están nutrientes importantes como las Vitaminas B6, B12 y B9 o Ácido fólico y también un componente valioso de yema llamado colina.
Ideas para disfrutar:
- Tosta integral de champiñones laminados y huevo revuelto.

Busca alimentos que beneficien tu salud cognitiva
Existen más alimentos con efectos beneficiosos. La clave está en nutrirnos de la manera más adecuada y disfrutar de ello.
Para terminar, es importante resaltar la idea de que llevar un estilo de vida más saludable es fundamental: hacer ejercicio físico con regularidad, descansar bien, minimizar los niveles de estrés, tener una buena higiene, evitar o reducir el consumo de tabaco, alcohol, ultraprocesados, …