Cada vez se oye más hablar de los beneficios del pescado azul. Entusiastas de la gastronomía y de la nutrición exaltan las infinitas bondades de este grupo de alimentos, que parece ser fuente de salud, pero ¿tenemos claro qué son los pescados azules y por qué es tan recomendable su consumo?
El pescado azul es un elemento esencial dentro de lo que se considera una alimentación equilibrada y sana. Las personas que consumen mucho pescado suelen tener una mayor esperanza de vida. Posee un alto valor proteínico, es una rica fuente de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo, yodo…) y nos aporta la mayoría de vitaminas necesarias para una buena nutrición (A, B1, D, E…). Además el pescado es fácil de digerir, bajo en calorías y nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Propiedades del pescado azul
La diferenciación entre el pescado azul y el blanco no responde a una clasificación por especies, sino a propiedades nutricionales. El llamado pescado azul realiza grandes desplazamientos y por ello necesita acumular más grasa entre sus músculos, a modo de reserva energética. El pescado azul posee entre un 5% y un 10% de grasa. Esta grasa produce una coloración externa azul, origen del nombre popular de estos pescados. El pescado blanco, por otro lado, contiene menos de un 2% de grasa. Existe un grupo intermedio de pescados, llamados “semigrasos”, que poseen una cantidad intermedia de grasas.
¿Por qué los pescados que más grasas contienen son los mejores para el colesterol y las enfermedades cardiovasculares? La grasa del pescado azul es rica en ácidos grasos poliinsaturados y consta, entre otros compuestos, de ácidos grasos omega 3. A efectos prácticos se puede decir que estos ácidos aumentan el colesterol HDL (popularmente llamado “colesterol bueno”) a la vez que disminuyen el colesterol LDL (o “malo”) y el nivel de triglicéridos. También se ha comprobado que este tipo de grasas reducen la presión arterial y la viscosidad sanguínea. Todo ello se traduce en una buena salud cardiovascular.
Otros beneficios
Además de la larga lista de bondades en el campo de la prevención de todo tipo de enfermedades relativas al sistema circulatorio, estos compuestos tienen muchas otras propiedades saludables: Se ha comprobado que el ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones, la enfermedad de Crohn o los dolores menstruales y tiene efectos positivos en el sistema inmunológico. Además se le atribuyen propiedades anticancerígenas, especialmente el cáncer de colon, el cáncer de próstata y el cáncer de mama. Existen estudios que relacionan el consumo de este pescado con las mejoras en el estado de ánimo y la concentración. Existen incluso estudios que apuntan a que reduce el riesgo de demencia.
¿Algo negativo? Médicos y nutricionistas recomiendan, especialmente a mujeres embarazadas y niños en edad de crecimiento, el consumo de pescado azul al menos 2 o 3 veces por semana. Sólo si se padece de gota o hiperuricemia puede desaconsejarse el consumo excesivo de este pescado, por su contenido en purinas.
Lo podemos tomar esado, estofado, frito, salteado o incluso enlatado, el pescado azul previene todo tipo de enfermedades circulatorias, es fuente de proteínas, vitaminas y minerales y un auténtico placer para el paladar. Una sabrosa forma de cuidar nuestra salud y la de nuestra familia.
Recetas con pescado azul
¿Conocéis la técnica del salmón en papillote? Consiste en cocinar alimentos al horno envueltos en papel de aluminio. El chef nos enseña cómo preparar de esta forma este pescado azul, ¡no te pierdas la vídeo receta!
Os proponemos esta salsa de cítricos como el complemento ideal de este pescado. Lleva zumo de naranja y de limón, mostaza en grano, salsa Perrins, queso y coñac, ¿probamos?
Se acabaron las recetas aburridas con esta ensalada de cuscús, tomates cherry y el toque único de los daditos de queso de Arla Apetina.
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