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El pescado azul: tipos y propiedades

Pescado azul

El pescado azul es un elemento esencial dentro de una alimentación equilibrada y sana. Las personas que consumen mucho pescado suelen tener una mayor esperanza de vida. Posee un alto valor proteico, es rico en sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo, yodo…) y nos aporta la mayoría de vitaminas necesarias para una buena nutrición (A, B1, D, E…). Además es fácil de digerir, bajo en calorías y nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Tipos de pescado: azul, blanco y semigraso

La diferenciación entre el pescado azul y el blanco no responde a una clasificación por especies, sino a propiedades nutricionales.

  • El pescado azul realiza grandes desplazamientos y por ello necesita acumular más grasa entre sus músculos, a modo de reserva energética. Posee entre un 5% y un 10% de grasa, que produce una coloración externa azul, origen de su nombre popular.
  • El pescado blanco, por otro lado, contiene menos de un 2% de grasa.
  • Existe un grupo intermedio de pescados, llamados “semigrasos”, que poseen una cantidad intermedia de grasas.

Pescado azul: bueno para las enfermedades cardiovasculares

¿Por qué los pescados que más grasas contienen son los mejores para el colesterol y las enfermedades cardiovasculares? La grasa del pescado azul es rica en ácidos grasos poliinsaturados y consta, entre otros compuestos, de ácidos grasos omega 3.

A efectos prácticos, se puede decir que estos ácidos aumentan el colesterol HDL (popularmente llamado “colesterol bueno”) a la vez que disminuyen el colesterol LDL (o “malo”) y el nivel de triglicéridos. También se ha comprobado que este tipo de grasas reducen la presión arterial y la viscosidad sanguínea. Todo ello se traduce en una buena salud cardiovascular.

Otros beneficios del pescado azul

Además de la larga lista de bondades en el campo de la prevención de todo tipo de enfermedades relativas al sistema circulatorio, estos compuestos tienen muchas otras propiedades saludables:

  • El ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones, la enfermedad de Crohn o los dolores menstruales y tiene efectos positivos en el sistema inmunológico.
  • Se le atribuyen propiedades anticancerígenas, especialmente el cáncer de colon, el cáncer de próstata y el cáncer de mama.
  • Existen estudios que relacionan el consumo de este pescado con las mejoras en el estado de ánimo y la concentración.
  • Existen incluso estudios que apuntan a que reduce el riesgo de demencia.

Los profesionales recomiendan, especialmente a mujeres embarazadas y niños en edad de crecimiento, el consumo de pescado azul 2 o 3 veces por semana. Solo si se padece de gota o hiperuricemia puede desaconsejarse el consumo excesivo de este pescado por su contenido en purinas.

Cuánto dura el pescado congelado

Tipos de pescados azules

  • Atún
  • Bonito
  • Sardina
  • Boquerón
  • Salmón
  • Angula
  • Jurel
  • Cazón
  • Anchoa
  • Chicharro
  • Caballa

Pescados blancos

  • Lenguado
  • Bacalao
  • Merluza
  • Rape
  • Congrio
  • Gallo
  • Rodaballo
  • Cabracho
  • Pescadilla
  • Servirla (lecha)
  • Mero

Pescados semigrasos

  • Dorada
  • Lubina
  • Salmonete
  • Besugo
  • Anguila
  • Sargo

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