Ingredientes 10 porciones
- 165 g de Mantequilla Lurpak®
- 330 g de azúcar
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 250 g de harina
- 250 g de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 200 ml de leche
para el relleno de cerezas
- 200 g de cerezas frescas o congeladas, sin hueso
- 120 ml de agua
- 50 g de azúcar
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de maicena
- Licor de cerezas (al gusto)
para la crema de vainilla
- 6 claras de huevo (180 g)
- 300 g de azúcar
- 2 vainas de vainilla, semillas raspadas
- 340 g de Mantequilla Lurpak® fría, cortada en cubos
- 1/2 cucharadita de sal
montaje del pastel
- Licor de cerezas (al gusto)
- Cerezas frescas para decorar
2 horas
Dificultad: media
PREPARACIÓN DE TARTA SELVA NEGRA
Lo primero que haremos para elaborar nuestra Selva Negra es precalentar el horno a 160ºC.
Pastel
- Batimos la Mantequilla Lurpak® y el azúcar a alta velocidad hasta que queden bien mezclados.
- Después, batimos los huevos uno por uno, mezclando bien antes de agregar el siguiente. Incorporamos la vainilla.
- Tamizamos la harina, el cacao en polvo y la levadura.
- Mezclamos suavemente los ingredientes secos y la leche en la mezcla de mantequilla hasta que estén bien combinados.
- Engrasamos un molde redondo de 22 cm con mantequilla y forramos el fondo con papel de hornear.
- A continuación, vertimos la masa en el molde y alisamos la superficie.
- Horneamos el past aprox. 60 minutos. Podemos pinchar el centro con un cuchillo para comprobar si sale limpio.
- Por último, dejamos que el past se enfríe por completo antes de cortarlo en 3 capas.
Relleno de cerezas
- Primero colocamos las cerezas en una cacerola con la mitad de agua, el azúcar y el jugo de limón.
- Cocinamos a fuego lento-medio hasta que el azúcar se disuelva.
- Mezclamos el agua restante con la maicena y agregamos a las cerezas.
- Continuamos cocinando a fuego lento mientras revolvemos; la mezcla se espesará y se verá brillante. Tiene la textura adecuada cuando cubra por completo el dorso de una cuchara de madera.
- Después retiramos del fuego y agregamos licor de cerezas al gusto.
- Dejamos que la salsa de cerezas se enfríe por completo antes de armar nuestra tarta Selva Negra.
Crema de vainilla
- En primer lugar mezclamos las claras de huevo, el azúcar y las semillas de vainilla en un recipiente de metal al baño María.
- Batimos constantemente para disolver el azúcar hasta que la mezcla alcance los 70ºC. Utilice un termómetro para asegurarse de la temperatura correcta.
- Después vertimos la mezcla en otro tazón y batimos a velocidad alta hasta que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente. Debe estar lo suficientemente fría para que la mantequilla no se derrita.
- A continuación, agregamos los cubos de mantequilla fría de forma gradual mientras batimos a velocidad media.
- Agregamos la sal y batimos hasta que la crema esté suave, ligera y esponjosa.
Montar el pastel
- Primero colocamos una capa de pastel en un plato.
- Vertimos una cantidad generosa de licor de cerezas para humedecer el paste.
- Extendemos uniformemente 1/3 de la crema de vainilla y cubrimos con la mitad del relleno de cerezas.
- Colocamos una segunda capa de bizcocho encima y repetimos el proceso con licor de cerezas, crema de vainilla y relleno de cerezas.
- Colocamos una tercera y última capa encima y presionamos suavemente hacia abajo para estabilizar el pastel.
- Finalmente, decoramos la parte superior con la crema de vainilla restante y las cerezas frescas.