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Qué son los BCAA
Si eres un apasionado del deporte, deberás tener en cuenta en tu dieta los aminoácidos, los cuales son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Nuestro cuerpo puede producir 11 pero existen 9 que son los llamados aminoácidos esenciales (BCAA) que necesitamos añadir a nuestra dieta de manera adicional.

Función de los BCAAs

  • Ayudar en la recuperación: previniendo la fatiga tanto física como mental a la hora de hacer deporte, ya que acelera la recuperación del tejido muscular y de los depósitos de glucógeno después de ejercicios físicos intensos y tanto en deportes de resistencia como de fuerza. El aminoácido leucina es uno de los aminoácidos clave en la estimulación de la síntesis proteica.
  • Regeneración muscular: especialmente importante al hacer deporte. El cuerpo consume la glucosa presente en los músculos, por lo que al finalizar la actividad física, hay que reponer la glucosa que se ha consumido. Estos aminoácidos favorecen la reabsorción de la glucosa en el cuerpo, retrasando la aparición de la fatiga y ayudando a mantener la función mental en el ejercicio aeróbico.
  • Reducción de la fatiga durante el ejercicio: la combinación de pequeñas cantidades de BCAAS junto con soluciones de carbohidratos durante el ejercicio es una estrategia para reducir la sensación de fatiga del sistema nervios

Se recomienda la ingesta de BCAA’s junto con carbohidratos antes, durante y después de una sesión de ejercicio.

Proteína animal vs proteína vegetal

¿Quién nos provee de proteínas y por lo tanto de aminoácidos? Las plantas y los animales. La diferencia principal es que la proteína animal es mucho más completa que la vegetal, ya que contiene los 20 aminoácidos. A aquellos alimentos que contienen todos los aminoácidos, se les considera alimentos con alto valor biológico (AVB) , un ejemplo son los lácteos.

Los BCAA (Branched Chain Amino Acid) están compuestos por: Valina, Isoleucina y Leucina. Estos son aminoácidos esenciales, que como dijimos anteriormente, son necesarios incluirlos en nuestra dieta ya que nuestro cuerpo no puede sintetizarlos por sí solo.

Batido de chocolate con BCAA

El nuevo batido Arla Protein de chocolate es un batido que aporta numerosas ventajas nutricionales para situaciones determinadas. Al analizar su composición nutricional y desglosarla por macro y micronutrientes, observamos lo siguiente:

  • Hidratos de Carbono. No se añaden azúcares adicionales a su composición. Esto es muy positivo para no aumentar artificialmente la ingesta de azúcar. Los únicos azúcares presentes son los que se encuentran de manera natural en la leche. Además, como se añade la enzima lactasa, es apto para intolerantes a la lactosa.
  • Grasas: Si solo nos fijamos en el porcentaje de grasa del alimento, podemos llegar a una conclusión errónea, ya que la cantidad de grasa (en gramos) que aporta, es casi residual. Además, no debemos perder de vista que en la grasa de la leche van disueltos numerosos nutrientes que son beneficiosos para nuestro organismo y si eliminamos por completo esta grasa, nos los perderemos.
  • Proteínas: Es un alimento enriquecido con proteína de leche que nos aporta 20 gramos además de aminoácidos ramificados (BCAA), y esto lo convierte en un suplemento ideal bien sea tras el ejercicio intenso. Hay que tener en cuenta que estos aminoácidos (BCAA) son aminoácidos esenciales, es decir, nuestro organismo no es capaz de sintetizarlos y es necesario incorporarlos en la dieta.

En cuanto a los micronutrientes, es importante reseñar lo siguiente:

  • Vitamina D: Este alimento está suplementado con Vitamina D, en una cantidad suficiente para cubrir el 20% de la CDR (Cantidad Diaria Recomendada). De entre todas las funciones de la Vitamina D en el organismo, en este caso lo más importante a resaltar es que favorece la absorción de calcio.
  • Calcio y fósforo: Son minerales fundamentales para el mantenimiento de las funciones fisiológicas del hueso. Este batido aporta un 22% y un 19% de la CDR.

Ya que hablamos de la salud ósea, añadiríamos que el ejercicio físico es importante para la salud ósea. Puesto que los músculos se insertan en los huesos, al hacer ejercicios de musculación, la tracción que ejerce el músculo sobre el hueso favorece los procesos de remodelado óseo, que es el proceso fisiológico para su correcto mantenimiento. Tras estos ejercicios intensos de musculación que buscan un crecimiento muscular, es necesario un ligero aumento del aporte proteico. Si, además, en un mismo alimento combinamos un suplemento proteico con micronutrientes como la Vitamina D, el calcio y el fósforo también estamos beneficiando la salud ósea. Es decir, doble objetivo cumplido.

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