El bacalao

¿Te gusta el bacalao fresco? Pues quizás te interese saber un poco sobre beneficios para nuestra salud, así como su valor nutricional.  El bacalao fresco se digiere muy fácil y tiene poco contenido en grasa. También es rico en minerales como el calcio, fósforo y yodo. Esta es quizás una de sus características distintivas, en apenas 100 gramos de bacalao fresco encontramos 170 miligramos de yodo, que pueden disminuir según la receta que elaboremos con él y la conservación del mismo.

La lista de beneficios para nuestra salud es extensa, pero podríamos resumirlos así:

_ Mejora el funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular

_ Regula el equilibrio de hídrico dentro y fuera de la célula debido a la presencia de potasio. Incrementa el fósforo presente en nuestros dientes y huesos.

_ Favorece la formación de glóbulos rojos en la sangre; la síntesis de material genético y mejora el funcionamiento del sistema nervioso, gracias a que contiene las preciadas vitaminas  B.

Valor nutricional del bacalao fresco

Otros nutrientes que encontramos en 100 gramos de bacalao fresco son:

  • 17,68 g de proteínas
  • 1,01 g de grasa
  • 352 mg de potasio
  • 190 mg de purinas
  • 89 mg de sodio
  • 26 mg de calcio
  • 24 mg de magnesio
  • 0,40 mg de zinc
  • 0,32 mg de hierro
  • 2 mg de vitamina C
  • 1 mg de vitamina E,
  • 5,15 mg de vitamina B3
  • 0,20 mg de vitamina B6
  • 0,06 mg de vitamina B1
  • 0,05 mg de vitamina B2

 Recetas

El bacalao nos ofrece un amplio repertorio de posibilidades para prepararlo de forma que guste a los más pequeños. Es un pescado con mucho sabor, agradable textura y pocas espinas según el corte. Algunas recetas que siempre son bien recibidas por todos y que hace rendir bastante el bacalao son las albóndigas, las croquetas, los buñuelos, la tortilla de bacalao o unos lomos en una salsa exótica que le de un toque más atractivo.

Desde Naturarla te recomendamos que pruebes estos dos aperitivos con este pescado:

Buñuelos de bacalao por el chef Mario Sandoval:

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