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Salmorejo cordobés con queso Apetina y hierbas provenzales

salmorejo con queso
Quizá no sea tan conocido, pero cada vez gana más adeptos, un plato refrescante, sano y muy fácil de preparar. Con menos ingredientes que un gazpacho y con una textura mucho más espesa, el salmorejo a logrado colarse en las cartas de los mejores restaurantes. Puede servirnos de aperitivo, de primer plato, de complemento en una tapa, y como es muy fácil de llevar, podemos usarlo para llevar a la piscina o a la playa, donde queramos, pero frío por favor. Vamos allá:

Ingredientes del salmorejo:

  • 1 Kg. de tomates maduros (de huerto, de rama, etc)
  • Pan del día anterior (el mismo volumen que de tomate aprox.)
  • 1 terrina de queso Apetina classic
  • 8 huevos de codorniz
  • 4 lonchas de jamón de Teruel
  • 1/2 diente de ajo (opcional)
  • Aceite de oliva virgen y sal fina
  • Vinagre de Jerez (opcional)
  • Hierbas provenzales (orégano, tomillo, romero, etc)
salmorejo con queso apetina

 

Cómo hacer salmorejo cordobés:

Lo primero, coceremos los huevos de codorniz. Por otro lado, lavaremos los tomates y los trocearemos. Después, añadiremos el pan troceado.

receta salmorejo

Por último, añadiremos un buen chorro de aceite de oliva, unas gotas de vinagre, la sal y si queremos podemos echarle 1/2 diente de ajo. Lo dejaremos un par de horas madurando en la nevera y dejando que el pan empape los jugos del tomate.

salmorejo

Después, con la ayuda de la thermomix o batidora convencional, lo trituraremos todo. Tendremos que dejarlo muy fino. Cuando esté, lo guardaremos en la nevera hasta que esté bien frío. En un bol, echaremos los daditos de Apetina, las hierbas provenzales y un poco de aceite de oliva virgen, removeremos.

dados queso con hierbas provenzales

Para terminar, en un plato hondo verteremos el salmorejo, después los huevos de codorniz cocidos y el filete de jamón (a temperatura ambiente). Por último, echaremos los dados de apetinas con hierbas provenzales y salsearemos con el aceite restante.

salmorejo con queso

Salmorejo de remolacha

Para estos días de calor, nada como una sopa fría para refrescarse a la hora de la comida. Hoy Mario Sandoval nos presenta esta original receta, nutritiva, sabrosa y muy sencilla de preparar:

Ingredientes para preparar salmorejo de remolacha

  • Remolacha Cocida: 4ud
  • Ajo: 1ud
  • Vaso de aceite de oliva: 1ud
  • Vaso grande de agua: 2ud
  • Vinagre de Jerez: 10g
  • Jengibre: 4g
  • Castello Danablu: 60g
  • Eneldo: 4g

Receta de salmorejo de remolacha

  1. Partimos las remolachas en 4 trozos, cortamos el ajo en trocitos y cortamos el jengibre, previamente pelado.
  2. Lo mezclamos todo en la batidora con sal, agua y vinagre.
  3. Una vez lo hemos mezclado añadimos el aceite.
  4. Lo dejamos enfriar durante un par de horas.
  5. En el momento de emplatar añadimos unos trocitos de queso azul Castello Danablu y un poco de eneldo.

Salmorejo de fresas y frambuesas

¿Te atreves a preparar un salmorejo sin tomate? Sorprende con esta receta de frutos rojos que sabe a fresas y frambuesas. El cocinero Mario Sandoval nos cuenta cuáles son los ingredientes y cantidades apropiadas para preparar esta sopa fría de verano y cómo podemos trabajar la presentación del plato con una brocheta de fruta y queso.

Ingredientes del salmorejo de fresas

Cómo preparar salmorejo de fresas

  1. Cortamos pan del día anterior en taquitos.
  2. Dejamos macerar en un bote de cristal, el pan con aceite de oliva, vinagre de jerez y sal.
  3. Añadimos un diente de ajo pelado y cortado por la mitad (no olvides quitar el germen del ajo)
  4. Sumamos las frambuesas y las fresas.
  5. Trituramos y equilibramos con agua y más fruta.
  6. Como guarnición prepararemos una brocheta con queso crema Arla Apetina y nuestra fruta.
  7. Servir el salmorejo frío y con la brocheta. Decoramos con una hoja de hierbabuena.

Consejos:

  • El ajo y el vinagre son opcionales, pero si le echas unas gotas de vinagre, lo convertirás en un plato más refrescante.
  • Para simplificar el trabajo puedes adquirir directamente la modalidad de Apetina en aceite, estos daditos ya vienen aliñados con hierbas mediterraneas y aceite.
  • También puedes jugar con los productos del cerdo, en lugar de poner jamón, puedes acompañarlo con panceta, torrezno, etc. Pero que aporte ese toque salado.
  • La cantidad de pan es aproximada, pero el salmorejo se caracteriza por su espesor, así que no temas en añadirle pan.
  • Si quieres convertirlo en un plato gourmet, en lugar del huevo de codorniz, utiliza un huevo poche, y en lugar del jamón, prueba a utilizar marisco, gambas, cigalas, bogavante etc.
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